alexa
置頂

除了自主品牌,還有1000多種智慧

揭開LUXGEN神祕面紗〉豪華+智慧
2009-10-01
瀏覽數 28,950+
除了自主品牌,還有1000多種智慧
分享 Line分享分享 複製連結

還沒有到中秋節,全台尚籠罩在一片暑氣。9月19日的台北縣新店中興路,裕隆汽車城,滿滿的都是看車、試車的人潮。

這天是全台同步的新車發表日。裕隆推出造型眩酷,話題不斷的新車LUXGEN「納智捷」,從79萬到107萬四種不同配備的七人座多功能休旅車。到9月24日,訂單累計共1000台。

這次裕隆推出自主品牌汽車,可說來勢洶洶。不僅花了100多億台幣研發了五年多、一下子就推出三台車款,更從今年1月起,就一系列的展開行銷大戰略。

首先是今年1月9日舉辦記者會,第一次對外做正式的品牌介紹,首次揭露納智捷(LUXGEN)的中英文名稱。「之前都只是傳說,從未正式曝光過,」2008年初,從福特服務32年退休後,被嚴凱泰聘請擔任納智捷總經理的胡開昌說,從那時起,行銷戰略就以「品牌台灣」為主軸,強調台灣發展自主品牌的重要性。

結合全世界最好技術,走自主品牌

到了7、8月間,LUXGEN上市倒數計時,全國的電視觀眾,無不驚訝地看到幾位台灣在國際上打下自主品牌有成績的產業名人,在電視上當LUXGEN的代言人。包括人稱「品牌先生」的宏碁創辦人施振榮、打造HTC智慧型手機的宏達電執行長周永明、以及琉園創辦人王俠軍。

胡開昌表示,這些代言人沒有一個會在廣告中說,「LUXGEN很棒,你要去買」,只是試圖溝通,台灣要不要做自主品牌?台灣汽車業要不要做自主品牌?

由於長久以來,國人對於台灣自製汽車的信心不足,1986年裕隆也曾推出飛羚,在全民的高期待下出場,最後失敗收場,這都是裕隆此次再次推出納智捷必須克服的市場信心障礙。

因此8月間,為了讓大眾「釋疑」,裕隆還主辦一場研發實力討論會,全方位公布LUXGEN的技術來源,希望安定民心。

在車子最重要的配件部分,引擎由裕隆的華擎機械公司自主研發,變速箱則使用豐田LEXUS的同一家日本供應商、底盤更是找到幫雙B(BMW和BENZ)設計底盤的加拿大公司MAGNA。

「整個研發過程不會閉門造車,都是結合全世界最好的技術,」帶著訪客拜訪LUXGEN展示間,胡開昌指著一連串跨國合作廠商的名字,一一說明。

科技來自人性,強調智慧功能

溝通完自主品牌概念、車輛製造技術後,9月間,改以靈敏的女機器人代言,希望傳達的則是這台車的品牌定位:這是全世界第一台智慧車。

LUXGEN的智慧功能,「真是不勝枚舉,」陳國榮舉一長串例子,例如遇到前方塞車路段,車子會事先告訴你資訊,並建議改道路線;如果你想去做三天兩夜的旅遊,只要輸入目的地與時間,電腦會幫你規劃行程,包括住哪裡、吃哪裡;在台北市要找停車位,公用停車場的訊息馬上可以顯示;甚至遇到馬路糾紛,對象像是黑道,按下車上的隨扈系統,半小時內全省各地的隨車保全人員也會抵達……。

20多年前就在裕隆工程中心服務,陳國榮當年是飛羚的試車手。儘管飛羚下線了,但其實也累積了裕隆的研發能量,今天LUXGEN的研發團隊,七成以上都還是當初飛羚的工程師,「只是以前是小員工,現在大家都變成主管了,包括LUXGEN研發中心主管也是當年團隊,」陳國榮說。

走差異化競爭,打造三大創新

陳國榮也用三個創新來解構LUXGEN的差異化競爭優勢。「價值的創新」「非原創的原創」、以及「原創的創新」。

首先,LUXGEN具備了「價值的創新」。別人400~500萬才有的配備,夜視、鷹眼,LUXGEN的106萬旗艦車款就統統有了。這就是價值的創新。

裕隆採取做價格的破壞者,這並不是第一次。早在1990年代,就把過去3000CC豪華車才有的胡桃木配備,裝進CEFIRO、甚至便宜的MARCH等車上。

第二個創新則是原創的創新,主要集中在智慧科技上。結合台灣IT產業的車用電腦,功能有1000多種,讓車子會思考,例如LUXGEN在左轉、右轉時,均有攝影機拍攝,毫無死角,避免車禍,這就是原創。

還有考慮到車上通訊安全,上車之後,車主手機上面的電話號碼,會自動下載到車上電腦,聲控就能撥接電話。車主下車後,電腦也會自動刪除電話簿與車上通話紀錄,好保障車主隱私。

「我們想到,萬一有一天車子是由司機、同事或是配偶開,會不會有車主不願曝光的祕密,因此這樣設計,」陳國榮一說,引起滿堂笑聲,反問他:「這是防大老婆知道先生外遇的設計嗎?」

至於非原創的原創,則是指車上有1000多種功能,其中很多功能過去只在手機、或電腦裡才有,但現在統統整合到車上電腦來,以前沒有車子這樣做過,這就是非原創的創新。例如旅行時拍照,只要把隨身碟放進車用電腦,就能即時把旅遊照片顯示在螢幕上。

旗艦款賣最好,凸顯智慧功能需求大

事實上9月19日率先上市的LUXGEN MPV,車價從79萬陽春款到旗艦款106萬,超過七成訂單是買最頂級的旗艦款,只有4%買79萬的陽春版,其他約20%買90多萬的,可見車上的智慧功能是多數車主都想要的。

LUXGEN的創新,不只展現在汽車上,連服務也要創新。來到新店裕隆汽車城LUXGEN展示間,賣車像演一齣戲,跟傳統的汽車銷售不一樣。

當顧客坐進LUXGEN駕駛座後,四周的黑色布幕就會慢慢放下,變成一個小劇場。眼前螢幕,開始演出一家三口開LUXGEN出遊的情境短劇。旁邊解說的業務員耳上裝一個耳機,後面則有人在指揮。當汽車左右轉彎時,幕後人員還要吊下一輛摩托車來,讓顧客體驗這台車任何死角都可以看得到。

LUXGEN提供的全新體驗,能否征服市場,讓嚴凱泰完成60多年前父親嚴慶齡為中國人裝上輪子的歷史使命,現在才剛是挑戰的開始。

面對質疑台灣打造自主品牌的能力 胡開昌:你不相信,最起碼給我一次機會!

台大機機械畢業、退伍後,當過一年台大助教,即進入福特汽車服務的胡開昌,在台灣汽車界頗有知名度,人稱KC。

2005年他被福特派往大陸,負責打開福特旗下四大豪華車品牌市場,包括積架、VOLVO等。儘管大陸豪華車市場快速成長,他帶領的團隊從50人到200人,每年業績成長兩倍到三倍,但2007年福特決定出售這些豪華車品牌後,胡開昌也決定結束32年在福特的生涯,辦理退休回台。

就在這個時刻,嚴凱泰找上了胡開昌。那時納智捷才剛公司登記,只有一名員工。兩人原本就是舊識,有時還會互寫賀年卡。嚴凱泰叫胡開昌KC,胡開昌則叫嚴凱泰的英文名字Ken。

但是KC這個標籤一直是跟福特連在一起的。問胡開昌決定到納智捷,有沒有掙扎呢?

他淡淡地說,是有那麼一點,但是也還好,「我當初並不是在找一個工作,我事實上是在找一個理想。」他也知道眼前的挑戰是很巨大了,他也從來沒有試過打拚一個台灣自主品牌的經驗。

當他跟許多朋友告知他的決定時,也不是每個朋友都認為這是正確的決定。他笑說,因為看衰的人還頗多。

首先,很多人反應,LUXGEN納智捷的中英文名字,是豪華(Luxury)與智慧科技(Genius)的合寫,可以反映品牌DNA,但這個字,好像不好唸。胡開昌自己第一次聽到,也覺得唸起來不是那麼順,還好,多唸幾遍也就順了。

再來,許多國人懷疑,台灣會做車子嗎?因此胡開昌最大挑戰,「就是說服大家,我們會做車子,起碼你不相信,你也要給我一個機會,」「我們就要醞釀一個氣氛:讓我們試試看,」聽來感覺充滿使命感的悲壯。

他要說明的是,如果台灣過去可以培養出世界級的自主品牌像acer電腦、巨大GIANT腳踏車、琉園琉璃藝術精品等,為什麼汽車業就沒有機會?

而且,如果連汽車業都可以做成功,是不是會鼓勵更多台灣業者,更有做自主品牌的企圖心?

目前納智捷公司已經從一個人成長到50幾個員工。接下來就看這位過去戰績彪炳的32年福特老兵,如何打下這一役?(游常山)

分享 Line分享分享 複製連結
評論