alexa
置頂

如果陳水扁登上「散金台」

文 / 張作錦    
2009-10-01
瀏覽數 14,450+
如果陳水扁登上「散金台」
分享 Line分享分享 複製連結

中華民國的總統待遇不薄,比很多西方國家都優厚。陳家的兒、媳在國內外受過很好的教育,找一分像樣的工作絕無問題。而女兒、女婿又都是醫生,收入必在水準之上。像這樣的家庭,有地位,有厚祿,真可說是「錦衣玉食」,犯得著去觸犯法律、犧牲榮譽、最後鎯鐺入獄,多弄那點「身外之物」?真不明白他們為何要鋌而犯法。

有人說,扁珍疼愛兒女,覺得總統任期最多不過八年,應該利用職務的「方便」,在任上多為子女「儲存」點錢,好讓下一代過好日子。姑且承認這項揣測為真,也假設法律不會追訴,那麼陳氏夫婦是否就是好父母呢?答案是:恰恰相反。

讓我們來發一次思古之幽情。山東棗莊東南20公里處的峨山鎮蘿藤村,古時叫「二疏城」,村頭有座土台,俗稱「散金台」,都與「二疏」——疏廣、疏受有關。

不給孩子留財產,給他們留德

《漢書‧列傳》記載,疏廣和疏受是叔侄,有學問又有品德,在地方設帳授徒,遠近的青年多來受教。這事被漢宣帝劉詢知道了,就請他們教導太子劉奭。疏廣任太子太傅,疏受任太子少傅,他們教導太子詩書,培育太子志向,告訴太子怎樣做個好皇帝。太子每次入朝覲見宣帝,儀態端雅,有禮有節,皇帝很是歡喜,對兩位師傅經常有所賞賜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章