alexa
置頂

如果陳水扁登上「散金台」

文 / 張作錦    
2009-10-01
瀏覽數 16,150+
如果陳水扁登上「散金台」
分享 Line分享分享 複製連結

中華民國的總統待遇不薄,比很多西方國家都優厚。陳家的兒、媳在國內外受過很好的教育,找一分像樣的工作絕無問題。而女兒、女婿又都是醫生,收入必在水準之上。像這樣的家庭,有地位,有厚祿,真可說是「錦衣玉食」,犯得著去觸犯法律、犧牲榮譽、最後鎯鐺入獄,多弄那點「身外之物」?真不明白他們為何要鋌而犯法。

有人說,扁珍疼愛兒女,覺得總統任期最多不過八年,應該利用職務的「方便」,在任上多為子女「儲存」點錢,好讓下一代過好日子。姑且承認這項揣測為真,也假設法律不會追訴,那麼陳氏夫婦是否就是好父母呢?答案是:恰恰相反。

讓我們來發一次思古之幽情。山東棗莊東南20公里處的峨山鎮蘿藤村,古時叫「二疏城」,村頭有座土台,俗稱「散金台」,都與「二疏」——疏廣、疏受有關。

不給孩子留財產,給他們留德

《漢書‧列傳》記載,疏廣和疏受是叔侄,有學問又有品德,在地方設帳授徒,遠近的青年多來受教。這事被漢宣帝劉詢知道了,就請他們教導太子劉奭。疏廣任太子太傅,疏受任太子少傅,他們教導太子詩書,培育太子志向,告訴太子怎樣做個好皇帝。太子每次入朝覲見宣帝,儀態端雅,有禮有節,皇帝很是歡喜,對兩位師傅經常有所賞賜。

太子到了12歲,學業已有很大長進。有一天,疏廣對疏受說:「吾聞知足不辱,知止不殆;功遂身退,天之道也。今仕官至二千石,宦成名立,如此下去,懼有後悔。豈如父子相隨出關,歸老故鄉,以奉命終,不亦善乎!」於是叔侄向宣帝告老,宣帝准了,賞黃金20斤,太子另贈50斤。

疏廣和疏受回到故里,撫孤濟貧。登上村裡的土台子,把錢財分給衣食不周的人,後人乃稱那個土台子為「散金台」。同時「二疏」還天天置酒備菜,招請親朋好友、左鄰右舍一起來飲酒歡樂。日子久了,他們的子孫沉不住氣了,就託族內長老向「二疏」說,你們不為自己想,也要為兒孫想,替他們置點田產,留點錢才是呀!

「二疏」說,我們難道是老胡塗了,不知道替兒孫打算?我們現有的田地,只要兒輩勤力耕作,就能維持與普通人一樣的生活。「若添置產業……子孫不賢,反致驕奢淫逸,自召危亡。自古以來,蘊利生孽,何苦留此餘金,貽禍子孫?族人聽了,都受感動,後人乃名「二疏城」「散金台」,紀念兩人。

其實,近代也有這樣睿智之士,他們都不留財子孫。林則徐的理由是:「子孫若如我,留錢做什麼?子孫不如我,留錢做什麼?」前南開大學校長張伯苓也說:「我不給孩子留財產,我給他們留德。」

如果陳水扁登上過「散金台」,如果他讀過林則徐、張伯苓這些言論,他還會害他的子女、甚至他的幕僚嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
評論