alexa

戰爭,有勝利者嗎?

文 / 王力行    
2009-10-01
瀏覽數 15,700+
戰爭,有勝利者嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

中日戰爭前後出生的一代,如今已屆退休之年,他們是經歷「中國人大遷移」的最後一代。他們在戰亂中,有些年稚,記憶像夢,破碎短暫;有些欠知,回述是自身經驗,局部而零星。

60年後,透過個人經歷的《巨流河》,透過全面採訪的《大江大海一九四九》,透過不同族群口述的《台灣,請聽我說》,終於把1949年前後的關係拼得相較完整。

蔣孝勇生前接受採訪時,對我說過一句話:「歷史是一個拼圖;我今天說的,只是當中的一小塊。」

確實如此。

55年的蔣介石日記,在史丹佛大學胡佛研究中心今年底全部開封。讀著每篇開首「雪恥」二字,顯示他抗日奮戰了八年,犧牲了228名將官,50000多名黃埔子弟後,竟然把江山敗予共產黨的沉重心情。

1947年2月,蔣介石在日記「上月反省錄」中記著:「共軍之殘忍慘酷,黃巢、李闖亦決不至此,不恤以民兵為肉彈衝鋒陷陣,一日之死傷動以萬計……。」

再讀龍應台《大江大海一九四九》一書中描述,中共解放軍如何在東北「圍城」;52天內,全殲國軍47萬。

「長春圍城」的故事,怵目驚心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂