alexa
置頂

剖心肝傳技藝,感召迷途少年回正軌

民間信仰力量〉九天民俗技藝團
文 / 高宜凡    
2009-10-01
瀏覽數 38,050+
剖心肝傳技藝,感召迷途少年回正軌
分享 Line分享分享 複製連結

頂著炙熱的豔陽,十多名少年男女,順著震人心弦的戰鼓與鑼聲,各自演繹巡迴人間、賞善罰惡的地府神明,並且不時發出充滿青春力道的吶喊。

他們的衣服被汗水濕透,皮膚也曬得發紅,但表情與眼神卻是嚴肅而充滿自信的。這一刻,少年們不再徬徨無措,反而在舞台上找到了自我。

遍布全台的上萬團民俗陣頭,許多是遊走法律邊緣的組織,但「九天民俗技藝團」的出現,打破外界的刻板印象,讓民俗文化成為逃家、逃學少年的新出路。

向神明承諾,用民俗魅力感動孩子

皮膚黝黑的九天團長許振榮,戴起墨鏡很像職棒教頭,自嘲是「神桌下長大」的他,從事陣頭表演超過30年。多年前,他在中部一帶表演時,發覺陣頭常吸引許多少年前來投靠、拜師,於是決定在1995年成立「九天民俗技藝團」,希望藉由民俗表演,讓迷失的少年走回正軌。

他分析這批「陣頭少年」的特性,「通常80%家裡有問題、70%有案底、100%不愛上課。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章