alexa
置頂

警隊樂團,不抓少年去關反而抓來表演

校園巡迴宣導〉嘉義縣少年隊海警七號
文 / 林讓均    
2009-10-01
瀏覽數 17,700+
警隊樂團,不抓少年去關反而抓來表演
分享 Line分享分享 複製連結

「安可!安可!安可!」現場熱度破表,許多人連聲催促安可,還激動起身鼓掌,哪個搖滾天團在開校園演唱會?

咦!台上揮汗演出的,不就是嘉義縣少年隊的警察;而一旁比著手語舞的,竟是曾讓許多大人頭痛的問題少年。這是什麼組合?曾幾何時,少年隊和問題少年和解了!

今年初開始,這個由嘉義縣少年隊成員組成的樂團「海警七號」,不斷受邀在嘉義縣各學校、社區巡迴演出,而他們輔導的少年也參與其中,在一首首的歌曲中,穿插著手語、魔術、行動劇、有獎徵答等節目,現場氣氛一再被炒熱。

「海警七號」的另類模式,令人驚訝原來校園宣導、少年輔導可以這樣做,警察也能這麼有活力和創意!

倉促成軍上陣,反而大受中輟生歡迎

2008年最火紅的國片《海角七号》催生了「海警七號」!當時,點子不斷的嘉義縣少年隊組長黃顯堂,看了《海角七号》後,想說用樂團的方式進行預防犯罪宣導,效果一定好。

他馬上邀集同仁討論這主意,大家決定要玩就乾脆玩大一點,弄一個「海警七號」樂團,成員剛好七個人,包括黃顯堂、吳明燦、呂玫璇、王舜弘、顏明泉、王慶達與戴位守。

但成軍後,才發現問題來了。這七個人要分任鼓手、鍵盤手、吉他手、貝斯手以及主唱,可是他們全無音樂基礎!

想到「名師出高徒」這句話,他們乾脆請來曾指導許多歌手與樂隊的江海、方文良老師,為海警七號密集特訓。但當知道這七個成員根本沒玩過音樂,連老師都搖頭說「要練起來很難喔!」

沒想到,這七個警察卯起來練習,除了每週四下午的兩個小時團練,團員們還把樂器抱回家,利用公餘時間苦練。過了三個月後,就跟《海角七号》的情節如出一轍,這個倉促成軍的非專業樂團,居然可以登台演出了!

今年3月底在新港藝術高中的首演,現場500多位師生齊聲喝彩、安可聲不斷,海警七號自此一炮打響知名度!

「效果太好了!有時候出去外展找中輟生,他們還會主動跟我們打招呼,很自然就破冰了!」黃顯堂發現,「搞笑」原來也是很好的輔導技巧!

活用創意流行元素,積極處理中輟通報

其實,這不是嘉義縣少年隊的第一次創意出擊!

2003年開始,他們就創辦全國警局第一個「少年行動宣導劇團」,由警察與輔導少年一起演出行動劇。

他們也隨著年度發燒話題,來變換表演主軸。例如,前幾年王建民竄紅,大家就穿著40號球衣上台,投球給答對題目的學生。他們還曾經模仿「衝衝衝」蘇貞昌,還有象徵司法正義的包公,道具、造型與劇本統統自己來。

每年,嘉義縣少年隊都把宣導工作「玩」得有聲有色,警政署還曾經兩度邀請他們到全國少年隊集訓時示範表演行動劇。

連少年隊的宣導對象都很期待他們的新招數,才剛開學,演出已經排滿滿,每週得要演兩場才行了。

「嘉義縣少年隊太有創意了!我們每年都很期待他們的演出!」民雄國中校長黃俊豪笑說,以前的犯罪預防宣導都是台上講、台下聽,比較沉悶,可是嘉義縣少年隊顛覆傳統、很逗趣,台上台下互動成一片。

黃俊豪指出,每年嘉義縣少年隊都會參加全縣的國中小校長會議,主動說明今年的業務主軸,與學校合作無間。

除了宣導形式的創新,嘉義縣少年隊也在中輟業務上有積極作為,例如「每日逃學通報系統」。

「如果依照傳統的中輟通報流程,通報到少年隊已過了一個禮拜,上哪去找中輟生?到時候孩子已經學壞或被害了!」嘉義縣少年隊長王豐榮說,四、五年前,就請學校把當日未到校上課的名單傳給少年隊,他們即刻出動找人,而且不止輔導少年,還一定跟著孩子返家,一併幫忙解決家庭問題。

96學年度嘉義縣的中輟數只有80人次,嘉義縣少年隊因此獲得教育部評鑑,得到「最低中輟率全國第2名」的肯定。

攜孩子巡迴,讓他們感覺有舞台、有歸屬

問這些曾經逃學逃家、行為偏差的少年,為什麼想陪警察們巡迴演出?

「因為好玩啊!我喜歡站在台上的感覺,如果有美眉在台下看,就更好啦!」一頭漫畫版金髮、塗著黑色指甲油的阿德,以獨有的酷味台語表達他「足甲意」(超喜歡)的心情。

目前就讀高一的阿德曾經抽菸、拉K,國三時被送來少年隊輔導,他告訴警察「筆比鋤頭重」,根本從來沒想過要上高中,後來少年隊循循善誘,延續了阿德的升學路。

笑起來很可愛的蘭欣,國中時曾經動不動就教訓學妹、半夜翹家去飇車的大姊頭,但參加少年隊的行動劇演出後,發現嘉義縣少年隊的警察比他們的爸爸媽媽還像爸爸媽媽,「跟其他『惡面』的警察都不同,逢年過節他們還會寫卡片給我們耶!」

一旁的小潘,已是台中體院競技系的學生,國中時是老師眼中頭號的搗蛋分子,卻也心甘情願跟著少年隊巡迴各校演出行動劇,舞台上的她非常搞笑,她說自己就是超愛被注目的感覺,很想紅啦!

嘉義縣警察局長謝文傑說,「海警七號」創造舞台給許多不愛念書的孩子,讓他們知道自己其實也很棒。邀約不斷的海警七號,現在正勤練歌手伍佰〈妳是我的花朵〉和韓國團體爆紅的〈Sorry,Sorry〉舞曲,想把表演從經典老歌進階到年輕人最愛的熱歌勁舞。

看來,孩子眼中最上道的少年隊「海警七號」,還會在校園持續發燒!在歡樂中傳達著:「不要讓少年犯罪,比抓到犯罪少年更重要!」

分享 Line分享分享 複製連結
評論