alexa
置頂

原來我也可以完成不可能

文 / 林讓均    
2009-10-01
瀏覽數 19,050+
原來我也可以完成不可能
分享 Line分享分享 複製連結

化著厚彩煙燻妝、紮著俏麗馬尾的小芬,是連鎖美髮業者的實習生,每天工作超過12個小時,為客人洗頭的熟練雙手,滿是脫皮紅腫的痕跡。

這個勤奮的時髦身影,在卸下早熟的璀璨妝容之後,只是一個清秀羞澀的17歲女孩。

這樣一個孩子,念的是一個學期分為三個月職場實習、三個月學校進修的高中建教班,「建教班」不屬於升學體系中的主流,但卻是小芬家裡的最高學歷。

在新竹尖石後山的泰崗部落中,國中畢業後繼續讀書的並不多。以小芬一家來說,兩個哥哥都沒有念完國中,其中一位甚至國小就輟學,而姐姐則是國中畢業後沒有升學,18歲即嫁作人婦。

排行老四的小芬,就讀尖石國中時,國一就開始翹課,儼然也是中輟高危險群。當時對她來說,不喜歡上課就翹頭、跑到學校外面玩並非稀奇事,她們班上幾個女生會跑到學校前面的溪邊烤肉。

社工緊迫盯人與有趣活動,讓她感覺被支持

但她的玩樂人生,很快有了轉變。「不能不去上課啊,不然會有一個人追著你跑!」小芬笑說,負責防制中輟的至善協會社工楊曜誦,每次發現她們又沒去上課,就會拚命找人,還曾經在學校宿舍把她揪出來。除了緊迫的盯人戰術,至善協會與尖石國中合作導入的「社區生活營」與宿舍「夜間課輔」也發揮功效。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章