alexa
置頂

兩岸六十年的「分」與「合」

文 / 高希均    
2009-10-02
瀏覽數 18,400+
兩岸六十年的「分」與「合」
分享 Line分享分享 複製連結

當「世界是平的」衝擊全球之際,兩岸關係出現了矛盾中的轉變:政治冷,經濟熱;官方接觸接近零,民間交流持續多;直接交流有各種阻礙,間接交流四處出現。當「山窮水盡疑無路」時,連戰與胡錦濤於四年前啟動了兩岸和平與交流的新時代。當選總統後的馬英九,掌握住了契機,積極推展。

當10月1日中共慶祝建國六十周年時,最值得驕傲的是:經濟上已脫離了貧窮,國際上已得到了前所未有的重視。六十年來(1949–2008):

(1)GDP平均每年以8.1%成長,六十年內經濟總量增加77倍。

(2)2008年GDP為3.86兆美元,為美國27.2%,日本的78.6%。

(3)外匯存底1.94兆美元,增加了1萬4000倍。

(4)1978年人均所得190美元,為世界平均水準的1∕10,2008年為2007美元,比率升至32.3%。

(5)在世界209個國家和地區中,每人所得名列130。

即使有這樣的驚人進步,與發達國家比,中國的差距還有一百年。

因此溫家寶坦率地指出,中國還要不斷努力,才能解決中國內部「不穩定、不協調、不平衡、不可持續」的問題。其他國家發展的經驗顯示:經濟起飛後,必須要面對更為棘手的民主與法治、公平與正義等問題。

相對於大陸的成長,台灣經濟上的優勢已逐漸喪失。純從經貿投資的現實看,台灣已沒有與大陸「分」——分離的本錢;「合」變成了優先的選擇。「合」——是指「合作」「合力」「合心」,而非「合併」,全球經濟合作本來就是全球趨勢。這也就是馬英九電覆胡錦濤賀他當選國民黨主席時的話:「正視現實、建立互信、擱置爭議、共創雙贏。」

倫敦的國際戰略研究所在它最近出版的《戰略評估》中指出:當前的兩岸關係是1949年以來「北京方面覺得最滿意、放心的時刻。」台灣海峽的穩定,使北京可以更專注於全球戰略及更廣泛的其他議題上。

但是,我們也必須認清:兩岸要進入全面正常化,還有太多變數,達賴訪台,立刻就感受到穩定的脆弱。六十年來的兩岸絕大部分時間是在分開、分裂、分治之中。面對各種爭論,「擱置爭議」是最明智的決定;這樣才能從「分裂」的死胡同走向「合作」的陽光大道。馬胡二位提倡的「共創雙贏」則是唯一的合理選擇。

齊邦媛的《巨流河》、龍應台的《大江大海一九四九》、吳錦勳的《台灣,請聽我說》,寫盡了戰亂的災難與家國「分裂」的慘重傷痕;這是不分藍綠、不分兩岸,大家都應當共同閱讀的三本書。

六十年後,兩岸唯一的出路是要真心誠意地「合作」,來增進大中華地區(Greater China)人民的福祉。

分享 Line分享分享 複製連結
評論