alexa
置頂

品牌台灣能否再下一城?

文 / 楊瑪利    
2009-10-01
瀏覽數 22,450+
品牌台灣能否再下一城?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣能做出100%自製的自主品牌汽車,這種事情在今日的台灣,顯得相當平淡。對多數人而言,可能只把它看成汽車公司發表新產品,除了到處看得到廣告外,好像也沒有特別的感覺。

不過這種事情在23年前可是全社會的大事。回想1986年裕隆推出中國人、當然也是台灣第一台自製自主品牌汽車,可是轟動一時。上市前還舉行全民命名活動,最後選出飛羚這個名字,未演先轟動。飛羚101夾雜著濃厚的民族意識,在社會殷切期盼下出場,只可惜後來失敗了。

23年後,現任裕隆集團董事長嚴凱泰再次捲土重來,他接下父親嚴慶齡、母親吳舜文的一生志業,推出研發五年多的LUXGEN。這堪稱是兩代人一棒接一棒努力了60多年的成果。

從民族的飛羚到專業的LUXGEN

今年44歲的嚴凱泰接受專訪時提到,這台車對他的意義要從二次大戰前,其父留學德國,就立志要發動機報國、要為中國人裝上輪子說起。1986年「飛羚101」新車下線那一天,他站在母親吳舜文旁邊,看著母親激動的掉眼淚。

但是眼前的嚴凱泰,看不出母親當年的情緒激動,顯得相當平靜。其實他的態度就跟整個社會一樣,不再用濃濃的民族情緒、沉重的家族使命,而是改用平靜的專業態度來催生自主品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章