alexa
置頂

我親自走過

文 / 張淑芬    
2009-09-01
瀏覽數 11,200+
我親自走過
分享 Line分享分享 複製連結

8月8日,惡水狂襲台灣南部,透過電視畫面,令人不忍卒睹。公司在第一時間就想到台南縣南科的同仁,外子更要我一起南下,實地瞭解我們能如何盡點心力。

洪水肆虐過的街道,一路盡是毀損的傢俱、拋錨的車子,四處漂散的電視冰箱、鍋碗瓢盆,昭示了那是多少家庭的破碎、多少人生打拼付諸流水。我拜訪了一些員工,正在清理家園的身影雖顯得無奈,卻都沒有怨天尤人。看到一些羸弱老者遭此浩劫,我不禁落淚,老人家反而安慰我:「這是天災,嘸法度啦!」是這樣以認命的心情來等待幫忙,自撐自持咬緊牙關。

途經一戶三層透天厝的人家,頂樓上擠進了30多人,一問才知道,原來當洪流沖刷而下,他們打開家門,把許多流落在外、無家可歸的陌生人,接進家中避難。

我們到了一個養豬人家,1000多頭的豬隻一夕溺斃,國軍前來協助清理。他們戴著口罩、穿著防護衣,一頭一頭抱起豬體,放上車子,載往焚化。我好感謝這群默默做事的官兵弟兄,我相信他們也會有作噁的感覺,也會有忐忑的情緒,但仍然彎下腰,無聲地幫助這塊受難的土地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章