alexa
置頂

保單力拚定存 兼顧理財和保障

金融海嘯一周年,重新檢視手中保單
文 / 彭杏珠    
2009-10-01
瀏覽數 35,750+
保單力拚定存 兼顧理財和保障
分享 Line分享分享 複製連結

金融海嘯剛好滿一周年,有人理財行為趨於保守,也有人淡忘了「泡沫經濟」所帶來的傷痕,又隨著近期股市的活絡波動,再次做起發財夢。

在金融海嘯不知道何時會真正結束的現實下,不少專家建議,不管你是屬於哪一種投資人,不妨先把賺錢擱在一邊,從理財規劃的角度檢視手中的保單,先讓個人與家庭生活,擁有最基本的保障。

根據保險法的規定,人身保險共分為人壽保險、健康保險、傷害保險與年金保險,但隨著保險戰國時代的來臨,這四種基本的保險,經過改良包裝後,又衍生出各種琳瑯滿目的商品,讓多數保戶眼花撩亂、莫衷一是,九成以上都是聽從業務人員的推薦而購買。

誠如南山人壽企劃暨行銷部資深副總經理王瑜華所言,錢是自己的,不能迷迷糊糊,一定要知道到底買了什麼保險商品?業務員只能扮演被諮詢的角色,決定權還是在自己。

台灣人壽業務發展部資深經理詹光亨貼切形容保險的重要性,人最怕「死太早、活太久、走不掉」。

走太早,要靠壽險給付來保障。活太久,必須有退休金才能保障晚年生活,年金險具備此功能。另外,因為疾病所造成的「走不掉」,醫療險成為必備保險之一,例如癌症險、重大疾病險、長期看護險、失能險等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章