alexa
置頂

美國生技業缺資金,台灣投資的新機會

專訪 麻省理工學院史隆管理學院教授 費奧娜.墨瑞:
文 / 黃漢華    
2009-09-01
瀏覽數 25,700+
美國生技業缺資金,台灣投資的新機會
分享 Line分享分享 複製連結

政府在今年宣示將募集600億元基金,推動生技產業,希望四年內將產值提高到2600億元,未來成為兆元產業。

然而,台灣生技業在30年前就開始發展,至今卻仍在起步階段。有希望達到政府的目標嗎?

為了發掘有潛力進入國際市場的生技公司,時代基金會連續三年舉辦「台灣生醫產業選秀大賽」,副執行長趙如媛觀察,台灣有優秀的研發能力,但是沒有與產業、國際行銷、資本市場連結,因此一直無法享受研究成果。

反觀美國,約莫30多年前發展生技業,如今已執全球牛耳,正是因為教授的研發成果取得專利後,可以應用到業界。成功典範之一便是麻省理工學院,業界每年從中取得不少研發技術。

9月21日將來台參加「生醫企業創新管理研討會」的麻省理工學院史隆管理學院的費奧娜.墨瑞(Fiona Murray),就是這方面的專家。40多歲的墨瑞是史隆學院的終身教授,對生技專利的經濟價值、專利授權有許多研究,著作發表在《科學》《新英格蘭醫學期刊》等刊物。

墨瑞認為,台灣在2007年通過「生技新藥產業發展條例」,教授、研究人員可到業界任職,該法令方向正確,能促進產學互動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章