alexa
置頂

敢拒絕大單的企業,為何能存活?

逆轉力學院論壇
文 / 黃浩榮    
2009-09-01
瀏覽數 15,050+
敢拒絕大單的企業,為何能存活?
分享 Line分享分享 複製連結

金融海嘯擊垮無數企業,但你知道台灣中小企業卻在海嘯中展現出強韌的逆轉力嗎?危機當中,人人高喊「變革」(change)口號,但你知道如何真正變革嗎?

8月5日清早,整座城市還沒開始繁忙,數十名國內企業高層主管與企管精英卻已齊聚一堂,展開第一場「逆轉力學院」論壇,並由政治大學科技管理研究所教授溫肇東的演講拉開序幕。

「年初我們對台灣企業進行考察,發現當時許多大企業遇上困境,但不少營業額在10億至120億之間的中小型企業,卻反而表現突出,」溫肇東指出。

中小企業彈性佳,降低風險快

為什麼大公司身陷泥沼,中小企業卻反能逆轉突圍?溫肇東分析,這歸因於中小企業幾項特質:產品少量但多樣,生產模式極具彈性、得以快速調整來因應環境轉變。加上許多企業自行開發獨創的生產設備,有效守住競爭力。

此外,中小企業的客戶類型涵蓋不同產業,可藉此分散風險。而在顧客經營上,也努力維持與舊客戶的合作,避免開發新客戶的成本過高。

「這些企業也都表示曾經拒絕過大單,」溫肇東強調,一來因為部分訂單數量過大、企業必須再擴廠投資才能達成產能需求,此舉風險過高。

二來,由於大訂單往往利潤偏低,在不景氣的環境下企業重視的是獲利與現金,最後決定拒絕大單。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章