alexa
置頂

利物浦,靠文創產業翻身

《遠見》8月號〈文創航向新藍海〉迴響
文 / 溫肇東    
2009-09-01
瀏覽數 18,350+
利物浦,靠文創產業翻身
分享 Line分享分享 複製連結

8月號《遠見》封面,報導被列為六大新興行業的文化創意產業,讓多年來持續推動產業創新與創意的政大商學院科管所教授溫肇東深有感觸。今年暑假他帶領學生走訪英國,對利物浦在藝文創意產業豐沛的能量感到印象深刻。

台灣有很多人走過世界各地,但從未去過英國;有很多人去過英國不少城市,但去過利物浦的人較少。是什麼原因讓科管所初夏的文創之旅在今年來到利物浦?

除了它被選為歐盟2008年文化首都,以及是披頭四的故鄉外,更重要的是吳靜吉老師要我們前去拜訪位於利物浦、兩個和流行音樂相關的機構。

一個是保羅麥卡尼在1996年創立的「利物浦表演藝術學院」(LIPA,The Liverpool Institute for Performing Arts),一個是利物浦大學音樂學院的「流行音樂系」。

其實在利物浦停留的時間不過25個小時多一點,但卻是相當豐碩的旅程,除了兩個學校的深度訪談與交流,及為我們簡介利物浦發展的「藝術文化媒體公司」,我們還抽空到披頭四發跡的卡爾俱樂部、碼頭區的利物浦泰德美術館,以及披頭四故事館。

利物浦從工業革命時期起就是一個重要的港口,經過18~19世紀,已成為一個紡織品進出口及奴隸買賣的主要商港,當時最有錢的英國人住在利物浦。

從盛到衰,發展藝文再度興盛

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章