alexa
置頂

台灣,請聽我說

見證遷台60年,17位背負歷史的天使
文 / 吳錦勳    
2009-09-01
瀏覽數 20,900+
台灣,請聽我說
分享 Line分享分享 複製連結

2009年,也就是今年,國民黨政府遷台邁入整整一甲子。

這60年,台灣從戒嚴到解嚴、一黨到多黨、壓抑到開放,經歷了「翻天覆地」的變化。

60年,有太多可以記述,也有太多可以遺忘,不管我們記憶或忘卻,歷史從來沒有離開我們,它充滿在我們的生活世界裡、我們的行住坐臥之間,也活在我們不斷對歷史的解讀與詮釋之中。

他們淘洗信念,影響了台灣

義大利歷史哲學家克羅齊(Benedetto Croce)說:「一切歷史都是現代史。」

過去的,其實沒有過去,這60年來我們看到台灣由壓抑、逐漸裂變、轉型,徬徨於道途,追尋著出路。這個漫長的歷程,好像一條伏流,時而波濤洶湧,時而潛行地下,也好像一尾領我們盤旋而行的巨龍,碩大無朋,沒有人能夠一眼看盡。

於是我們借用別人的眼睛,試著拼縫這條時代巨龍的雪泥鴻爪。他們是季季、胡乃元、星雲大師、黃文雄、陳若曦、孫越、蔣勳、紀政、胡德夫、鄭崇華、林懷民、陳芳明、施振榮、朱天心、紐承澤、顧玉玲、吳念真等17位不同背景,想法和經歷各異的意見領袖。他們在歷史浪濤的淘洗裡,像珍珠母貝那般,逐漸磨出一顆顆緊密內爍的信念,並透過自己實踐方式,找到和台灣的「連結點」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章