alexa
置頂

兩岸簽署ECFA範圍要大、時程要快

文 / 林祖嘉    
2009-09-01
瀏覽數 19,300+
兩岸簽署ECFA範圍要大、時程要快
分享 Line分享分享 複製連結

上個月,經濟部公布由中華經濟研究院估算兩岸簽署ECFA以後,對於台灣經濟成長與就業的影響,此舉造成國內對於ECFA議題又一次廣泛的討論。由於ECFA對於未來台灣經濟發展有決定性影響,所以我們認為政府部門的確有必要對民眾做出細詳說明與解釋。

ECFA,增加25.7萬個就業機會

依中華經濟研究院估計的結果顯示,當中國與東協十國自由貿易區(即十加一)正式啟動,台灣如果沒有任何反應,則台灣的GDP成長率會下降0.18% ,同時出口會減少0.41%。而如果中國、日本、與韓國同時與東協的自由貿易區正式啟動(即十加三),而台灣沒有任何反應,則台灣的GDP成長率會下降0.84%,而出口則減少1.89%。

但是,如果台灣與中國大陸簽署自由貿易協議(即ECFA,而且排除開放大陸農產品進口),則台灣GDP 經濟成長率會增加1.65%到1.72%;而出口會增加 4.87%到 4.97%。同時,在經濟成長與出口增加的帶動下,台灣的就業會增到 25.7萬人到 26.3萬人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章