alexa
置頂

楊綿綿:成為全球第一前,都是創業期

中國第一大家電集團 海爾總裁
文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2009-09-01
瀏覽數 28,550+
楊綿綿:成為全球第一前,都是創業期
分享 Line分享分享 複製連結

「人們說到海爾時,提到最多的名字就是張瑞敏,其次的一個名字聽上去很溫柔:楊綿綿。」《商儒張瑞敏》一書中,這樣提到海爾集團總裁楊綿綿。

張瑞敏,是海爾集團首席執行官,楊綿綿從43歲起擔任他的副手,是中國企業家中少見的女性領導人,兩人自海爾創立以來,便是最佳拍檔,迄今24年,合力將海爾打造為中國第一大、全球第四大的家電集團。

青島有個工業園區,專屬於海爾,占地735畝,總投資25億元人民幣,是中國最大的家電製造基地與研發中心。從海爾路上開車到總部大樓,約莫要開20分鐘,沿途的廣告招牌全寫著「Haier」,不實際看過,是難以想像的。

然而,海爾像這樣的工業園,在全中國有12個,在海外還有4個。另外全球總共有8個綜合研發中心、29個製造工廠、19個海外貿易公司。集團內部刊物《海爾人》,每週固定發行3萬份。

在這樣的超級集團裡,流傳著一句話:「沒有楊綿綿的工作,張瑞敏的管理思想,不可能如此順利地執行。」

超強執行力 來自認真理解

初見楊綿綿,臉上絲毫不施脂粉,戴者無框眼鏡,親切地就像鄰居大嬸一樣,每講一、兩句話就爽朗地笑起來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章