alexa
置頂

旅館服務認證 進入雙向檢核時代

星級評鑑和ISO驗證已過時
文 / 黃浩榮    
2009-09-01
瀏覽數 42,600+
旅館服務認證 進入雙向檢核時代
分享 Line分享分享 複製連結

拋下工作俗擾,拎起輕便行囊,跳上班機、飛往那千里之外的異國他鄉,是許多人嚮往的度假方式。

住進豪華旅館,坐在餐廳席上,沈浸於輕緩浪漫的氛圍裡。當下決定品嚐幾道美食佳餚來犒賞自己、慰勞工作的辛勞。

揮手招來服務生、微笑著問他:「可以請你推薦一些特別菜色嗎?」豈料,面色冷淡的服務生拋下一句:「別問我這問題,那些東西我從來沒吃過。」

這故事聽來有些離譜?它可是切實發生在國際旅館評鑑專家歐拉夫.賽傑(Olaf Seiche)身上。

賽傑是知名國際認證機構德國萊因(TÜV Rheinland)旗下的旅館評鑑專家,專門針對旅館的服務與管理品質進行稽核並提供改良意見。過去七年來他參與評鑑的旅館超過1000家,足跡遍布21國。

一年有超過一半時間在世界各大洲評鑑旅館的賽傑,今年來到台灣擴展業務,才剛看完台中縣溫泉旅館後,接受訪問時表示,其實旅館業真的是最古老的、直接面對人的服務業,但弔詭的是,至今旅館的服務認證才剛剛要開始推廣。

星級評等非評鑑,只有分類

很多人也許好奇,國際上不是已有「星級評鑑」或「ISO驗證」,為什麼旅館還需要服務認證呢?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章