alexa
置頂

美國 嬰兒潮趨保守,影響經濟復甦

文 / 呂愛麗、黃浩榮    
2009-09-01
瀏覽數 19,400+
美國 嬰兒潮趨保守,影響經濟復甦
分享 Line分享分享 複製連結

美國 嬰兒潮趨保守,影響經濟復甦

在這波不景氣中,史上最富有的嬰兒潮世代摔了一大跤。過去這群人花錢不手軟的作風,大幅刺激經濟成長,但如今屆臨退休時將轉為收斂。

麥肯錫(McKinsey)表示,這群占美國人口將近1/3、多達7900萬人的嬰兒潮世代開始減少花費與增加儲蓄後,可能將扼殺經濟反彈力道,並讓美國未來30年的成長率從1965年以來的平均每年3.2%降低為2.4%。(呂愛麗)

肯亞 旱災使非洲茶葉價格飇新高

受到嚴重乾旱影響,非洲重要茶葉出產國肯亞今年上半年茶葉出口量較去年下滑12%,全年也預計減產6%左右,導致非洲茶葉價格迅速攀升,頂級茶葉達到每公斤2.81美元的價位,創下歷年來新高。不過,從事茶葉拍賣的非洲茶葉經紀公司指出,今年氣溫偏高,因此除肯亞外其他地區仍可望維持不錯產量。(黃浩榮)

歐洲 千杯不醉,無酒精啤酒熱賣

無酒精啤酒近期在歐洲市場備受歡迎,傳統啤酒反而節節敗退。

2008年內,歐洲人喝掉560億公升啤酒;但無酒精啤酒也成長迅速,超過5.25億公升。2003~2008年間,西歐傳統啤酒的銷量下跌2%,但無酒精啤酒卻成長50%。目前無酒精啤酒在歐洲已有每年25億美元的市場。(黃浩榮)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章