alexa
置頂

距離變商機

雲端應用深入各行各業
文 / 范榮靖、林珮萱    
2009-09-01
瀏覽數 31,000+
距離變商機
分享 Line分享分享 複製連結

顛覆你我的想像,聽起來感覺有點遙遠的雲端運算服務,其實早就發生在你我的日常生活裡了。

醫療照護最為明顯。清晨,莫拉克颱風剛走,住中台灣,在家悶了多天的陳老先生,終於逮到機會,出外散步透氣。

走著走著,他的手機突然傳來一則簡訊,提醒他注意當地濕氣過高、以及空氣中濔漫大量浮塵微粒。

原來,患有氣喘病的陳老先生手機具有GPRS功能,這個功能與氣象局、環保署合作,只要偵測到所在地的氣候、濕度異常,遠端控制中心就會發送訊息通知顧客。

醫療照護〉

長庚手機服務病患,台大建遠距照護中心

這是三年前,長庚醫院與國家高速網路計算中心合作,推出國內首次利用手機做為氣喘病患的加值服務,讓病患即使不在醫院,也能受到照護。

功能不只如此。患者每天早晚將自己尖峰的吐氣值、咳嗽程度,上網輸入電腦後,遠端控制中心便自行計算,一旦發現異常,馬上發送簡訊,提醒患者用藥。

長庚醫院胸腔內科呼吸道疾病科主任王圳華統計,使用這項服務的患者,平均一到兩個月後,病情就會有明顯改善。

長庚醫院並非使用雲端的特例,龍頭台大醫院也在最近加入雲端行列。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章