alexa
置頂

雲威力〉趨勢科技董事長張明正:雲端不只是技術,更改變商業模式

文 / 范榮靖、王思勻    
2009-09-01
瀏覽數 21,300+
雲威力〉趨勢科技董事長張明正:雲端不只是技術,更改變商業模式
分享 Line分享分享 複製連結

雲端運算時代來臨,不管重不重視,企業都要清楚自己的定位、自已的位置在哪裡。千萬不要以為無關,但實際上卻有著密切關係。

原本,我也以為雲端只是技術問題,但後來才發現,己和商業模式有關。最近,IBM及其他科技大廠,購併的多是資料採礦(Data Mining)公司。

雖然,資料採礦這個觀念不是新的,但因為雲端運算快速發展,在電腦或手機進行任何動作,都可分析,從資料變成資訊,再升級為知識,甚至成為智慧。

因為雲端,以前不能做的,現在都能做了。例如,銀行判定客戶的信用卡遭到盜刷,背後就是透過這個系統分析,發現消費習慣異常,突然在短時間內,連續花費數筆龐大支出。

過去,資料大到無法處理,即使可以處理,也都是大公司才可以花大錢建置這個系統。但如今,因為雲端運算,企業不必再自己建置這些系統,只要向亞馬遜(Amazon.com)這類公司租用,就可以處理大筆資料了。因應雲端趨勢,各類公司或新的業務不斷興起,每個企業要找到自己的定位,進而發揚光大。例如,Google就專做搜尋引擎、VMware主攻伺服器虛擬化、而IBM及HP就從協助企業建置內部雲開始,再衍生到相關領域。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章