alexa
置頂

兩岸產權爭議 卻磨不掉登台熱情

陸資餐飲業 小肥羊
文 / 高宜凡    
2009-09-01
瀏覽數 15,150+
兩岸產權爭議 卻磨不掉登台熱情
分享 Line分享分享 複製連結

開放陸資後,很多人都充滿美好想像,尤其是被視為最容易搶灘台灣的餐飲業。但現實狀況是,雙方仍須培養合作默契,才能讓陸資品牌在台生根。

6月底,中國連鎖經營協會率領包括小肥羊、全聚德等知名品牌來台參訪,協會祕書長裴亮樂觀地說,中國有3500家餐飲品牌、總產值逾1.5兆人民幣,而且不少都對來台發展充滿興趣。

天津著名的狗不理包子、重慶「渝中區商業發展公司」旗下吳抄手、丘二館等特色小吃,都宣布希望登台。

就在一片和樂氣氛下,小肥羊集團副總裁張占海說,在台灣開幕三年的台灣小肥羊是「山寨版」,引起台灣小肥羊總經理黃慶宇提出誹謗告訴,讓外界看得一頭霧水。

面對總部指責,堅持仍有兩年合法商標使用權的黃慶宇顯得無奈,「我最近常跟老婆講,妳已經變成山寨夫人了,」他苦笑。

小肥羊其實是大陸知名品牌。剛歡慶創辦十周年,已躋身「中國500大企業」,多次榮獲「中國500最具價值品牌」,在「中國餐飲百強」排名僅次於外資百勝集團,版圖遍及中、美、日、港澳等近400家店,去年營業額超過60億人民幣。去年中,小肥羊成為首家香港上市的中資餐飲業,被外界譽為「中華火鍋第一股」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章