alexa
置頂

紐西蘭乳業巨人恆天然戮力重返中國

三鹿毒奶事件周年的深刻檢討
文 / 徐仁全    
2009-09-01
瀏覽數 30,600+
紐西蘭乳業巨人恆天然戮力重返中國
分享 Line分享分享 複製連結

去年8月中國大陸發生三鹿奶粉摻了三聚氰胺化合物致危害人體事件,其中三鹿公司負責人田文華因此被判死刑坐監中。

其實三鹿事件除了消費者因飲用奶粉而成為直接受害者外,另一間接受害者就是恆天然(Fonterra)乳製品公司。

這家較不為外界熟悉,來自紐西蘭、卻是全球最大乳製品供應商的公司,旗下有安佳、安怡及安滿等知名的乳製品品牌,在三鹿事件中,受到波及。

2005年恆天然集團為進軍中國市場,成為三鹿公司股東,取得43%股份。沒想到去年8月爆發三聚氰胺事件後,三鹿公司被政府要求解散,並回收所有市售奶粉,也使得恆天然集團與三鹿拆夥。

恆天然集團在去年底認列1.39億紐幣(約30億台幣)的損失,收回在中國銷售多年的安怡以及安滿等奶粉品牌,暫時退出中國市場。

沉寂了一年,今年7月,恆天然重返中國市場,在上海正式宣布「安怡」「安滿」奶粉重回銷售架上。這一步走得艱辛,花了一年,更讓恆天然付上慘痛的代價。

合資三鹿 純淨紐西蘭染污點

恆天然集團執行長安德魯.費里爾(Andrew Ferrier)接受《遠見》專訪時談到,「中國大陸三鹿事件讓我們學到很大的教訓,就是要更謹慎、小心。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章