alexa
置頂

奕力 創下227%年成長神話

山寨機之母
文 / 楊方儒    
2009-09-01
瀏覽數 81,400+
奕力 創下227%年成長神話
分享 Line分享分享 複製連結

這家成立剛滿五年、資本額僅3.75億的小型IC設計公司,竟然驅動了全球超過3億支手機螢幕發光。

專精中小尺寸面板驅動晶片的奕力科技,在中國山寨機市場,市占率將近七成。如果說憑藉手機晶片組,三度重返股王榮耀的聯發科,是山寨機之父,奕力地位就好比山寨機之母。

因為如果少了這個母親,從黑龍江到新疆、從印度到非洲,數億用戶手裡的山寨機螢幕,就無法正常顯示,只是一支支「死」機。

「最初一開始,他們都罵說,你們台灣來的,究竟會不會做驅動IC!」奕力科技董事長黃啟模與總經理魏倫武,異口同聲地說。

解決靜電問題,營收三級跳

山寨機價格便宜,只要國際品牌的1∕10,但對供應商來說,學習曲線卻必須花上十倍努力。

黃啟模舉例說,華北靜電多、常會導致驅動IC故障,螢幕整個當機,山寨客戶售後被消費者罵得要死,「甚至一款手機只能賣半年,因為到了冬天就完全不能賣!」

因為中小尺寸面板驅動IC設計線路高度複雜,就連台灣不少IC設計大廠都做不出來。奕力的研發團隊不僅成功解決了靜電問題,更把整體品質也拉抬上來,贏得山寨客戶的口碑。他們還一個接著一個,興高采烈地跟魏倫武說,「咱們中國人,還是有真正在做事的!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章