置頂

奕力 創下227%年成長神話

山寨機之母
文 / 楊方儒    
2009-09-01
瀏覽數 88,200+
奕力 創下227%年成長神話
Line分享 articlefont

這家成立剛滿五年、資本額僅3.75億的小型IC設計公司,竟然驅動了全球超過3億支手機螢幕發光。

專精中小尺寸面板驅動晶片的奕力科技,在中國山寨機市場,市占率將近七成。如果說憑藉手機晶片組,三度重返股王榮耀的聯發科,是山寨機之父,奕力地位就好比山寨機之母。

因為如果少了這個母親,從黑龍江到新疆、從印度到非洲,數億用戶手裡的山寨機螢幕,就無法正常顯示,只是一支支「死」機。

「最初一開始,他們都罵說,你們台灣來的,究竟會不會做驅動IC!」奕力科技董事長黃啟模與總經理魏倫武,異口同聲地說。

解決靜電問題,營收三級跳

山寨機價格便宜,只要國際品牌的1∕10,但對供應商來說,學習曲線卻必須花上十倍努力。

黃啟模舉例說,華北靜電多、常會導致驅動IC故障,螢幕整個當機,山寨客戶售後被消費者罵得要死,「甚至一款手機只能賣半年,因為到了冬天就完全不能賣!」

因為中小尺寸面板驅動IC設計線路高度複雜,就連台灣不少IC設計大廠都做不出來。奕力的研發團隊不僅成功解決了靜電問題,更把整體品質也拉抬上來,贏得山寨客戶的口碑。他們還一個接著一個,興高采烈地跟魏倫武說,「咱們中國人,還是有真正在做事的!」

靠著山寨機市場大爆發,奕力去年營收達24.3億,今年上半年營收則達到18.38億,更是所有面板驅動IC供應商中,唯一正成長的,每股盈餘則達4.26元,法人預計全年賺上一個資本額不是難事。

清大學長學弟攜手創業

「我們兩個是清大電機的學長學弟,更重要的是非常互補!」黃啟模說,自己是身經百戰的IC設計土雞,在硬體研發功力一把罩,至於懂得軟體的魏倫武,則是從矽谷退休回台、歷任多家大型科技公司,國際營運內功深厚。

黃啟模曾是旺宏的黃埔一期員工,成功開發全台灣第一顆時序晶片與全世界第一顆Rambus時序晶片。多次入選旺宏的最有價值人員,卻在1996年旺宏營運邁上顛峰時,決定創業,成立耘碩科技。

「公司愈大,跟我的個性就愈不合!」黃啟模微笑著說,包括做事步調、組織彈性,「還是自己做新創公司比較有意思。」

耘碩當時還得到台灣IC設計教父、聯發科董事長蔡明介青睞,入資並擔任董事,在混合訊號晶片領域表現突出,成立不滿五年,就被上元科技買下。不久之後,上元又被歐洲半導體巨頭英飛凌購併,黃啟模心裡再次萌生了去意。

「他在上元同樣是MVP(最有價值球員)!」一位老同事回憶說,英飛凌當時開出一個條件,就是以黃啟模為首的研發團隊,都不能離開。黃啟模不願購併案破局,但也不想為外商賣命,幾經折衝,雙方才談定。在同一時間,看好驅動IC產業即將猛暴性成長,他決定與在上元認識、矽谷歸國的魏倫武,創辦奕力。

貴日貨10%,卻仍是市場首選

近三年來,一路陪伴山寨客戶長大的奕力,也跟著水漲船高,並且閃過了金融風暴。

2006年,奕力驅動IC出貨僅1200萬顆,隔年成長至6400萬顆,到了2008年,竟達到1.1億顆。今年1到7月,更改寫去年全年紀錄,達到1.39億顆,今年預計可以衝破2.5億顆關卡。

全球手機市場今年預計將衰退8%,總數不到12億支,奕力不僅將強占其中超過1∕6的市場,更創下了227%的成長神話。

「我們的晶片,現在是在大陸報價最高的!」魏倫武自豪地說,一路跟著客戶成長,加上品質極具口碑,就算山寨機極重視成本結構,但奕力出貨驅動IC,就算比日本大廠瑞薩(Renesas)貴了近10%,還是客戶首選。

瑞薩是世界前十大半導體公司,兩大股東是三菱電機與日立製作所,員工數達2.6萬,但在中國山寨市場,竟然被只有180人規模的奕力,壓得喘不過氣來。

如果說聯發科靠山寨機大塊吃肉,奕力也跟著喝到大碗好湯,兩家公司境遇極相似,都是「鄉村包圍城市」的經營策略!身為後起之秀,起步時根本打不進一線手機品牌供應鏈。

沒想到,山寨機市場在近三年成長以倍數計,聯發科不僅有機會藉此成為世界第一的手機晶片供應商,更重返榮耀,三度登上台股股王寶座。

至於奕力,不僅比下日本大廠,從4月以來,還有兩家台灣IC設計同業,「模仿」奕力晶片規格,在中國搶市。

做山寨機的,竟然還被人「山寨」!魏倫武忿忿不平地說,同業搶錢不擇手段,甚至連晶片出貨編號,都跟奕力一模一樣。山寨客戶第一時間告知他後,奕力特地找對方私下溝通,也考慮提出告訴。

看好奕力在市場與技術,真有兩把刷子,包括力晶、群創、華映等科技大廠,先後都入股。有了這群「富爸爸」加持,奕力未來進軍中大尺寸面板驅動晶片的潛力,也很有想像空間。面對台灣IC設計公司一代拳王的宿命,奕力看來很有機會脫穎而出。

傳產