alexa
置頂

全球十萬「水」急,台灣抗旱防洪兩面作戰

文 / 張作錦    
2009-09-01
瀏覽數 17,450+
全球十萬「水」急,台灣抗旱防洪兩面作戰
分享 Line分享分享 複製連結

全球暖化,位在北冰洋與大西洋之間的世界第一大島格陵蘭冰川加速消融。島民正在翹首企盼這塊土地從冰雪封凍中解放出來,綻放春意,就像它的名字Greenland一樣,變成名副其實的「綠洲」。

但全球科學家對此卻憂心忡忡,冰川融化,代表氣候日益趨暖,大自然失調了,人類會面臨很多災難。

災難之一是缺水。根據聯合國的調查,在世界近200個國家中,至少有53個缺水,中國大陸和台灣都包括在內。台灣位居缺水國家第18名,正是「名列前茅」。

中國有句俗諺,「天要下雨,娘要嫁人」,是攔不住的事。同樣的,天要不下雨,誰拿它也沒辦法。既然人不能左右天候,就應改變自己的生活態度,來適應環境條件。

台灣苦旱多時,正當大家期盼颱風帶來甘霖的時候,莫拉克颱風卻重創中南部,從山區到海濱,路斷、橋毀、山崩、田流、屋塌,即將上市的農產品全毀於一旦,而傷亡的人數也十分驚人,損失之重不亞於50年前的「八七水災」。

現在台灣面臨「兩條戰線的鬥爭」,一是抗旱,一是防洪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章