alexa

留學:從不歸路到返鄉路

文 / 高希均    
2009-09-01
瀏覽數 18,900+
留學:從不歸路到返鄉路
分享 Line分享分享 複製連結

剛好半世紀前(1959年的9月)我從貧窮的台灣去了富裕的美國讀書,內心夾雜著不安與自信。五年內讀完了書,似乎脫胎換骨,有初生之犢不怕虎的使命感。我選擇去威斯康辛州立大學河城校區(University of Wisconsin-River Falls)經濟系執教。留學路變成不歸路。1964年起擔任助理教授,一直到34年後(1998)退休。我就只在這麼一所大學教過書。近40年的時間在中西部的校園中度過,那是天堂般的歲月。南港眷村的子弟能在美國大學教書,在大時代動亂中,真是何其幸運!

不歸路變成了返鄉路:在20世紀消失前,我又從西方回到了東方。

回來不是帶著疲倦的步伐,而是更激動的心情。與以往不同的是:我有了更多的時間參與文化出版,全心全意地來推動社會的進步。我驚喜地發現,走出校園,投入文化出版,有更廣闊的天地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂