alexa
置頂

不只救災,台灣還要繼續往前看

文 / 楊瑪利    
2009-09-01
瀏覽數 21,800+
不只救災,台灣還要繼續往前看
分享 Line分享分享 複製連結

8月8日,我也在回南部過父親節的返鄉行列中。7日,台北放颱風假,風雨並不大,但高速公路上,愈往南風雨愈強,回到南部後,狂風暴雨幾乎分秒未停,持續到8月9日中午過後。

那兩天,鄉下老家外面的大片農田、整個村莊全都泡在水裡,水淹過了小腳,家裡面也泡水了,還停電了兩次,半夜緊急摸黑墊高冰箱、家電。

我十歲的兒子也半夜起來跟祖先牌位拜拜,祈求雨趕快停吧,儘管孩子覺得整天「涉水」很好玩,但又感到害怕。那兩天,根本沒有哪一戶人家能夠慶祝父親節!

後來,高、屏、嘉義、南投、台東等地山區土石流,導致滅村、屋垮、學校倒塌、路斷、橋斷等訊息傳出後,讓我家鄉的人都覺得,淹淹水實在也不算什麼!

我想,這次台北的中央政府被痛批救災速度慢,部分官員如常慶祝父親節也遭致批評,會不會跟台北這次感受不到颱風的可怕威力、比較難跟南部人一樣感同身受有關呢?

做為新聞媒體,除了關注八八水災的災難狀況、探討救災體系有無缺失、檢討台灣國土水土保持政策、及重建問題外,我也想到了《遠見》從2006年開始,每年大篇幅報導偏遠地區小學生求學問題的〈小學生.大未來〉系列。災區裡不少學校都是《遠見》過去報導訪問過的地方。

《遠見》報導後,透過伊甸基金會執行關注偏遠地區學童,三年來共補助216個偏遠學校與社區,幫助7000多個孩子。風災過後我們緊急跟這些學校與社區聯繫,共1000多個孩子受到影響。

救災、重建千頭萬緒,《遠見》將關注點放在災區孩子如何重建求學路,並與民視合作此次報導。我們深入災區內不同受創情形的學校,有全毀、有半毀、有淹水過後殘破不堪的校園等,訪問校長、家長、教育單位主管,總共25所學校、超過1700位學生的未來上學路該怎麼重建?並且特別把記者會移到高雄縣旗山鄉舉行。

就在重建剛要起步的此刻,新流感疫情卻正在社區蔓延中。希望政府這一次對抗新流感的效能,能比八八水災好很多。

9月聽奧、陸資來台投資,令人注目 

不過,除了高效率辦好救災、重建、抗流感外,台灣還是要繼續向前行,還是要關注全世界的脈動與趨勢。本期《遠見》報導籌備多時的台北聽障奧運即將在9月5日登場,全世界101個國家和地區,4000名運動員將抵達台北。為此已經有9700多個志工投入,表演藝術界的大哥大賴聲川等人甚至花了一年半時間,為聽奧的開幕與閉幕式做了莫大的奉獻。(見頁263)

7月1日台灣開放大陸部分產業可以投資台灣後,又開啟了歷史性的一刻,《遠見》與大陸知名的《第一財經日報》也進行了兩岸企業家同步調查,發現大陸企業高達63.2%有意願到台灣投資,最希望投資的前三項是觀光旅遊、百貨業、金融。台灣企業家則有52.8%想跟大陸企業合作,尤其金融業興致最高。(見頁242)

封面故事則探討目前各行各業最關心的雲端運算。趨勢科技董事長張明正對這議題尤其用心。他笑說他早在三年前就把CEO的位置交下去,準備到深山裡打坐,誰知道雲端的發展讓他很興奮、也很焦慮,讓他不得不下山來。

他興奮的是,這個新技術將帶來許多變革,會給擅長做硬體的台灣新機會。但焦慮也在這裡,他深怕台灣錯過這一次轉型,未來就完全沒機會了。看到美國等地對雲端投入許多研究,他也深怕台灣,「不要說沒吃過豬肉(雲端),也還沒看過豬(雲端)走路」,可能反應太慢。

從2006年出現的「雲端運算」,今年儼然已是全球新顯學。將如何影響企業與生活,本期有精采的報導。(見頁158)

分享 Line分享分享 複製連結
水災雲端