alexa
置頂

不只救災,台灣還要繼續往前看

文 / 楊瑪利    
2009-09-01
瀏覽數 18,450+
不只救災,台灣還要繼續往前看
分享 Line分享分享 複製連結

8月8日,我也在回南部過父親節的返鄉行列中。7日,台北放颱風假,風雨並不大,但高速公路上,愈往南風雨愈強,回到南部後,狂風暴雨幾乎分秒未停,持續到8月9日中午過後。那兩天,鄉下老家外面的大片農田、整個村莊全都泡在水裡,水淹過了小腳,家裡面也泡水了,還停電了兩次,半夜緊急摸黑墊高冰箱、家電。

我十歲的兒子也半夜起來跟祖先牌位拜拜,祈求雨趕快停吧,儘管孩子覺得整天「涉水」很好玩,但又感到害怕。那兩天,根本沒有哪一戶人家能夠慶祝父親節!

後來,高、屏、嘉義、南投、台東等地山區土石流,導致滅村、屋垮、學校倒塌、路斷、橋斷等訊息傳出後,讓我家鄉的人都覺得,淹淹水實在也不算什麼!

我想,這次台北的中央政府被痛批救災速度慢,部分官員如常慶祝父親節也遭致批評,會不會跟台北這次感受不到颱風的可怕威力、比較難跟南部人一樣感同身受有關呢?

做為新聞媒體,除了關注八八水災的災難狀況、探討救災體系有無缺失、檢討台灣國土水土保持政策、及重建問題外,我也想到了《遠見》從2006年開始,每年大篇幅報導偏遠地區小學生求學問題的〈小學生.大未來〉系列。災區裡不少學校都是《遠見》過去報導訪問過的地方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章