alexa
置頂

伊甸基金會與遠見雜誌,發起「象圈工程」助學重建計畫

文 / 遠見雜誌    
2009-09-01
瀏覽數 15,900+
伊甸基金會與遠見雜誌,發起「象圈工程」助學重建計畫
分享 Line分享分享 複製連結

八八水災重創南台灣,就算山崩水淹、家毀橋垮,孩子的上學路不能斷!

8∕31(一)要開學,新學期開始,共25所學校(27校區)、超過1700位的學童受到影響!17所學校(18校區)共1335個孩子必須易地開學,借用別人的學校或其他安全場地上課!而位於嘉義阿里山鄉8所學校(9個校區)的409位小學生,也因為主要聯外道路阿里山公路柔腸寸斷,預計要在九月中旬才能搶通,而無法如期開學。

民族國小家長會長高阿美接受《遠見雜誌》專訪時提到,「我們村莊很美,學校和學生都很可愛,孩子在那邊學習,就好像《窗口邊的小荳荳》一書描寫的那樣快樂。這次逃難的時候,連大人也嚇哭了,一、二鄰有26個人罹難,我們學校副會長走了,現在家回不去了,學校也垮了,我們準備要遷村!大家都要各自去依親,小孩子也各自轉學。」

從2006年開始,《遠見雜誌》就透過〈小學生‧大未來〉系列報導來關注弱勢學童的教育權,主題從探究裁併校議題的〈上學好難〉,一直到去年討論弱勢孩子課後輔導的〈撿回來的校長獎〉,無不亟力主張「教育是弱勢孩子脫貧的關鍵」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章