alexa
置頂

小林國小校長 王振書:滅村了!學校沒了!未來怎麼辦?

文 / 林讓均    
2009-09-01
瀏覽數 27,000+
小林國小校長 王振書:滅村了!學校沒了!未來怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

現在是我(從事教職26年以來)最傷心、最難過的時刻,不只學生,連家長都不見了!

學校一到六年級總共有66位,幼稚園有14位,加起來總共有80位小朋友,但目前有57位下落不明!因為村民(住處)都集中在學校的馬路兩旁,整個山都崩下來,土石流又覆蓋上去,真的就像報紙上講的「滅村」了!

我們學區就是小林村整村,1到8鄰住在五里埔(沒受風災波及),9到18鄰屬於忠義路。除了第9鄰來得及逃走,其他從九號橋到忠義路底端的,我看逃也來不及了啦!

我平常是星期一上去,住在學校,星期五放學才離開。風災前一天,我去參加其他校長的就職典禮,原先我計畫之後要帶全家上小林度假,但我太太堅決反對,認為颱風要來如果困住怎麼辦,所以只好取消,還好!

去年我(到小林國小)就職時,也是遇到土石流,當初也是整個操場被淹沒,找了100~200位志工去清了一個禮拜,我想說後來道路也拓寬了,水溝也加寬、加深了,應該可以抵擋40~50年沒問題,沒想到這次比去年更慘,整個山都崩下來、垮掉了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 09 月號

愈雲端 愈有商機

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章