alexa
置頂

災損學校3.屏東縣來義國小:校園落河谷,復原路漫長長

文 / 林讓均    
2009-09-01
瀏覽數 17,950+
災損學校3.屏東縣來義國小:校園落河谷,復原路漫長長
分享 Line分享分享 複製連結

「哇!危險!」赫然見到來義國小被溪水削落的半邊校園,腦袋裡急速閃過這三個字!

位於來義鄉進入山區入口的來義國小,坐擁美麗壯闊的青山綠水。一進入校園,眼前就開展出綿延青蔥的集棚山,山腳下則有來社溪潺潺流過。

然而,八八水災讓美景全然走樣。「校長,司令台沖走啦!」父親節當天晚上9點多,來義國小校長陳玉賢接到約雇保全的電話,大感驚訝!

他心想,司令台與來社溪之間,明明還隔著一條雙線道的鄉道,怎麼一瞬間司令台已經倒在滾滾濁流中,來社溪水接著再捲走操場跑道。

同一時間,來義國小位於來義部落的內社分校,一排專科教室的地基被河水掏空,興建中的國幼班教室劇烈傾斜了45度角。

位於河岸的十多戶住家,紛紛被發狂般的溪水捲走,來義村裡靠近山坡處,土石流則滾滾而下,情況相當危急。

不開學,才會是問題

8月10日,400多位來義村民緊急撤村。沒見過這種災難的村民還認真討論起遷村事宜,後來仍割捨不了山腰上的家園,等到颱風遠颺、大雨稍歇,又陸續回部落。

風災過後幾天,儘管當初擴張三、四倍河道的來社溪床已經回復正常。

但站在來義國小只剩3/4的操場上,前面是崩落大片土石的光禿山頭,下方則是令人心驚的斷壁。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章