alexa
置頂

災損學校2.屏東縣泰武國小:家園毀壞校舍坍,文化傳承現隱憂

文 / 林讓均    
2009-09-01
瀏覽數 13,500+
災損學校2.屏東縣泰武國小:家園毀壞校舍坍,文化傳承現隱憂
分享 Line分享分享 複製連結

海拔近800公尺的「泰武國小」,不再是屏東縣最高的一所學校,也不再能就近守護排灣族的聖山「北大武山」。

一場水災,讓泰武部落得面臨遷村、撤校的窘境。

父親節當天,在狂風驟雨中,泰武部落聽到數聲轟隆巨響,緊接著是令人驚呼連連的地層滑動,不時還傳來鋼鐵迸裂的聲響。

雨勢稍歇時,本以為是地震的族人,走出戶外,才發現連日豪雨沖刷下,整個山頭已經「走山」,很多房子、路面龜裂了,聯外道路中斷,而泰武國小也已半毀!

家園破碎,孩子淚灑上海

8月10日,在地層持續滑動的驚險中,130多位泰武村民連同泰武國小,一同撤退到山腳下的泰武國中,許多族人邊走邊哭。

本來預定在8月13日到上海展出木雕、表演合唱的泰武國小學童,因為倉皇逃出,東西都沒帶齊,眼看「上海行」就要到了,怎麼辦?

消息傳到台北,東元科技文教基金會副執行長蘇玉枝立即透過電子郵件聯繫各界,曾經到泰武部落訪視的總統夫人周美青、中央大學認知神經所所長洪蘭以及各界善心人士,在短時間內紛紛響應。

周美青等人,馬上幫17位孩子、隨行老師準備背包,裡面擺滿了換洗衣褲、襪子,以及盥洗用具,出發當日帶到機場讓孩子背著就上飛機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章