alexa
置頂

災損學校1.屏東縣塭仔國小:校園瀰漫魚屍臭,家庭生計無著落

文 / 林讓均    
2009-09-01
瀏覽數 14,250+
災損學校1.屏東縣塭仔國小:校園瀰漫魚屍臭,家庭生計無著落
分享 Line分享分享 複製連結

八八水災之後,要走進屏東縣塭仔地區,除了耐心,還需要勇氣!

《遠見》採訪團隊,8月14日開車來到佳冬鄉,因水災汙泥阻絕交通,一路上都在繞路、問路,不時還有人指著底盤低的車子說︰「你們開不進去啦!」

帶著忐忑的心前行,路過東港之後的道路愈顯泥濘,撲鼻的異味愈發濃厚。駛進塭仔國小所在的塭豐村,路旁整理家園的居民、協助清潔的國軍與志工,人人臉上都戴著一個口罩。

做為台灣養殖研發重鎮的塭豐村,家家戶戶以養殖為業,處處可見一格格的魚塭。

食無魚,生計全泡湯

但是八八水災導致林邊溪潰堤,塭豐村某些地區甚至淹水至兩樓高,一條條肥美、賣相好的龍膽石斑、虱目魚漫游出魚塭。水退後,又一一擱淺在汙泥之中,在陽光的曝晒下,發出陣陣噁心的魚屍臭。

就連地勢較高的塭仔國小也不能倖免。雖然風災已經過了六天,校門口仍然積水未退,操場上的爛泥還有30公分厚,不時可以看到死魚橫陳。

「你們今天才來算是幸運囉,前幾天臭得喔!」戴著口罩的塭仔國小校長黃金泉皺著眉頭說,一旁的老師們爭相附和,原來他們清了三天,好不容易才把卡在校園淤泥中、大部分的死魚、死雞清走。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章