alexa
置頂

Google的攻勢 網路應用程式,逐漸威脅作業系統市場

文 / 陳建豪    
2009-09-01
瀏覽數 21,300+
Google的攻勢 網路應用程式,逐漸威脅作業系統市場
分享 Line分享分享 複製連結

其實最簡單的雲端服務,就是上網搜尋。這件目前幾乎所有網路使用者每天都在做的事情,造就了Google成為雲端時代的最大贏家。

今年夏天,難得休假的台灣Google總經理簡立峰,帶著一家人前往美國黃石國家公園悠哉度假,而就在這幾乎與世隔絕的自然美景中,他竟然察覺到雲端的擴張!

「黃石裡的民宿主人跟我們說,今年以來要預約住宿的民眾,幾乎都會問這邊能不能上網?主人抱怨,這可是來自台灣的小筆電風靡全球後,造成的影響!」簡立峰笑著說。

觀光客為何要帶著小筆電出遊?雲端服務其實是背後關鍵。簡立峰指出,小筆電其實是本最好的「旅遊書」,重量輕,但用Google搜尋黃石公園,立即就有50多萬筆資料,或者乾脆直接上YouTube看影片,這些正是最基本的雲端服務。

全套雲端服務,更推App Engine平台

根據美國Forrester Research市場研究機構的調查,目前全美國已經有25%的企業,在營運中開始採用雲端運算服務,而這些企業最常用誰提供的雲端服務?

答案正是Google,超越微軟、IBM等競爭對手。

1998年才成立的Google,從成立第一天以來,就已經朝雲概念發展。在不到一秒內,能幫使用者搜尋全球上億個網頁,靠的就是雲端上難以計數的伺服器運算,這也是Google發展雲端的雛形。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章