置頂

Chaiwan,互補打造平方綜效

遠見經濟論壇〉1.投資解套,兩岸機會再創造
文 / 林讓均    
2009-08-01
瀏覽數 25,250+
Chaiwan,互補打造平方綜效
Line分享 articlefont

「食指上頂一隻筆,你會看筆的上端,還是與指頭相接的下緣?看上端的,表示綜觀全局;而看下緣的,則較注重細節!」

7月14日,《遠見》雜誌創辦人高希均分享近日聽到的心理測驗,同時也以「格局」破題,切中所主持的論壇主軸「兩岸機會再創造」。兩岸如何共創雙贏,正是關乎格局的議題。

這場「遠見經濟論壇」,由《遠見》雜誌、經濟部、台糖與台灣自來水公司共同主辦。

除了主持人《遠見》創辦人高希均,與談者包括經濟部政務次長鄧振中、工業總會副理事長∕金仁寶集團董事長許勝雄、港都企業家聯誼會會長∕長興化工總經理高國倫等人。

建設》互補,兩岸才有新局面

視角決定格局,格局帶來變局。

高希均指出,馬政府上台以來最大的成就,就是推進了兩岸對談、大三通、雙向投資、協議簽訂等重大議題,為兩岸政治、經貿關係,揭開了新局。

「韓國人老早把兩岸統一了!」港都會會長高國倫笑說,韓國人發明「Chaiwan」複合字,就是畏懼中台聯手的產業勢力,會把韓國人甩到一邊去,而且以兩岸的產業架構來看,的確很有互補空間。

工總副理事長許勝雄舉例,說明Chaiwan聯軍的殺傷力。中國「家電下鄉」政策帶動業界對台灣面板的大舉採購,使得台灣的LCD面板產業坐穩全球第二大製造基地,未來中台面板業還可能聯手拿下全球第一,嚴重威脅韓國面板業。

許勝雄說,以往美國是台灣最大的出口對象,但現在只占台灣出口的11%,掉到第四大。近年,中國已成為台灣最大的出口市場,與香港加起來占比達40%,而台灣也是中國關鍵零組件的主要進口來源。

「中國已是世界市場,台商則具有全球布局、營運管理的能力,兩岸產業互補,才能共存共榮!」許勝雄說,未來台灣不只定位為研發、營運中心,也能考慮成為兩岸投資、發貨中心。

「兩岸要追求『平方綜效』、避免『開方現象』!」高希均以數學比喻兩岸合作,才能雙贏。例如,他走大三通路線,從台北松山搭機回小時候住過的南京,只需90分鍾,可見,對的政策將為業界帶來多少利多。

出擊》台灣,做了哪些準備?

兩岸要發揮平方綜效,先從台灣政策看起。而「開放」,仍是現階段的政策主軸。

7月1日,政府初步開放陸資來台,允許的範圍包括192個項目,以及購置房地產。

而MOU(金融監理合作備忘錄)、ECFA(兩岸經濟合作架構協議),儘管可能得到明年才能簽署,但仍開始發酵。

許勝雄說,明年初「東協10+1」的自由貿易協定即將生效,東協國家賣進中國的產品免稅,將嚴重衝擊台灣競爭力,因此上述協議一定得儘早簽署。

但ECFA的簽訂,仍有質疑聲音。經濟部次長鄧振中說,ECFA不免影響到特定產業,希望受衝擊的產業能主動向政府傳達需求,多造訪經濟部ECFA的專屬網站。

另一個引領產業革新的重大條例,是明年初即將取代「促進產業升級條例」的「產業創新條例」。

鄧振中表示,過去是政府挑產業來重點補助,但未來歡迎業界主動申請補助。產業創新條例,也一改過去台灣以製造業為重心的產業思惟,將多方發展醫療觀光、文化創意等服務產業。

許勝雄認為,服務業正好可以接納台灣製造業外移後釋出的人力,而節能減碳服務所帶來的新興產業鏈,也很值得政府扶植。

對此,鄧振中表示,台灣的服務業比中國大陸進步,未來希望透過ECFA的談判,讓大陸開放更多服務業登陸機會。

此外,因為中國市場廣大、深具影響力,台灣與大陸也研擬共同設定產業標準與產品規格,「兩岸設定的產業標準,將適用於全世界!」鄧振中說。

提醒》西進,記得抬頭看路!

兩岸交流愈形密切,但一提及投資,風險控管仍是第一課。

「不要像牛一樣,只會埋頭苦幹,要記得隨時抬頭看路!」高國倫強調,雖然中共領導人胡錦濤已算開放,但中國政局仍不時讓投資人神經緊繃。

他說,前幾年中國實施宏觀調控,不少外資企業就臨時被抽銀根,引發經營危機。因此,西進投資千萬要盯緊中國政策風向。

中國政府的「積極」,卻也值得參考。許勝雄說剛到中國投資時,中國官員是多聽少說,但近年幾乎都是中國官員在說、企業在聽,各級官員隨口就說得出各種數字。

「我們的政府單位一定要去背數字,腦袋裡有數字,才會隨時思考如何執行、如何達到目標!」許勝雄建議。

高希均也說,數月前新加坡要跟俄羅斯簽訂多個協議,帶隊前往的不是別人,正是兩位前總理李光耀和吳作棟,令人見識到新加坡政府的積極作為。

台灣投資會不會太傾中呢?鄧振中說,政府會有節制、穩健地開放與大陸的雙向投資,而且將繼續經營國際、全球布局,例如打造亞太金融中心。

也有聽眾擔憂中國人來台,會不會搶走飯碗。「海島經濟就是要搞開放!」高希均提醒,台灣應以美國為師,美國就是匯聚全球人才,才能成為舉世大國。

兩岸格局漸形開朗,變局已然到來,每一步競合都牽引著全球布局。台灣想做大「平方綜效」,政府與民間先得攜手合作。

你可能也喜歡
傳產