alexa
置頂

張淑芬 不只做台積電董事長眷屬

做菜、作畫、做外交、做志工
文 / 徐仁全    
2009-08-01
瀏覽數 64,550+
張淑芬 不只做台積電董事長眷屬
分享 Line分享分享 複製連結

做了八年台積電董事長張忠謀的夫人,張淑芬最近又突然成為話題焦點。

原因就在5月初的一個清晨,台北大直樂群二路巷口出現上百名抗議被台積電解雇的員工,還夜宿張忠謀家前。張淑芬一夜難眠,6點天剛亮,帶著30份早餐下樓,未施胭脂、著運動服到現場關心員工。

其中一位有身孕的婦女特別讓張淑芬心疼,勸她早些回家休息。「我是關心她,沒別的意思,」事後張淑芬說。

抗議員工看到她現身,心中怒氣消了大半,「董娘」掛念著他們,代表董事長應該也是。

拿早餐下來的那一幕,不僅振奮員工,更讓外界看到張淑芬的真性情,也為後來張忠謀回任執行長,留下伏筆。

董娘也不能自外於員工眷屬

外界好奇,在張忠謀回任執行長一事上,她扮演多少助力?

「我的身分是眷屬,不是台積電董事長夫人,」張淑芬接受《遠見》專訪時談到,她不可能影響、甚至過問台積電的事。

就拿這次張忠謀回任,張淑芬直到前一晚才被告知。他告訴她:「妳未來可能要台北、新竹兩地跑,因為我要花更多時間在新竹。」張淑芬一聽,馬上說:「我跟你一起去新竹,我OK。」這讓張忠謀安心不少,第二天,張淑芬就到新竹找房子,準備搬家了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章