alexa
置頂

危險新世界

文 / 遠見編輯部    
1989-05-15
瀏覽數 6,750+
危險新世界
分享 Line分享分享 複製連結

基因科技一旦登峰造極,人類可以隨心所欲操縱一切生物的基因。

天賦可以改變

就人類本身而言,從此可以自負地征服各種基因性疾病,也可以自由地改善「天賦能力」,而在相當程度上掌握自己的命運。

就動植物言,一樣的飼料,可以養出體積更大、抵抗力更強的家畜;一樣的土壤,可以育出收成百倍的農作物。而且,還可以透過基因手術,製造出各種「最符合經濟效益」的「新動物」、「新植物」(例如,只有翅膀沒有腿,只會生蛋不會叫的雞)。

但醉人美夢的另一面,卻是「美麗新世界」的夢魘。

已經研究成功的「超級番茄」,經證實會破壞自然生態平衡。將來如果類似的「超級農作物」普遍出現,對地球生態環境的危害很難估計。

目前人類已經造出「超級羊」、「超級鼠」等「合成動物」,假如這種技術發展到極致之後,不幸落入邪惡之徒手中,或者不幸在實驗過程中出現了差錯,都可能產生「危險大怪物」,造成不堪設想的後果。

求職附繳基因報告

最麻煩的還是人類本身。隨著基因科技的發展,從法律、倫理到哲學、宗教等層面的矛盾糾葛,必將層出不窮。

問題可能自出生前即開始。如果可以測知胎兒基因,難保不會有父母因「基因欠完美」而一再墮胎。

即使基因預測技術再發達,恐怕也只能確定某個胎兒具有罹患某種疾病的傾向,而無法精確預測發病時間與嚴重程度,甚至會不會在有生之年發作都很難確定。至於胎兒出生後到底能活多久,活得愉快與否,更無法得知。因此,目前已吵翻天的墮胎問題勢將益形複雜。

未來的雇主甄用新人時,很可能會要求附繳基因檢查報告。假定如此,「基因欠佳」的人必將飽受歧視。

侵害隱私

基因科技還可能引發新的侵害隱私問題。

因為,基因檢查紀錄很可能會登上電腦,就像目前的犯罪前科紀錄一樣,成為個人永久檔案的一部分。假如政府管制不嚴,可能使隱私權遭受侵害。

即使基因資料得以保密,還有另一項麻煩:這些資料可能憑添個人嚴重困擾。如果某人預知自己會患某種不治之症,他是該慶幸可以及早安排後事,還是寧願不知的好?一位基因問題諮詢人員說:「也許我們有辦法預知未來,但須先問問自己,真的想知道自己將來怎麼死的嗎?」

固然所有基因科學家都強調,發展基因科技的目的,純粹是治療遺傳疾病與消除人類痛苦,而不是要製造超人。然而,一旦人類有機會扮演上帝的角色,會不去嘗試嗎?一位基督教領袖悲觀地認為:「我們不夠善良,也缺乏責任感。毫無疑問,我們會濫用這項權力。」

話說回來,站在醫學家的立場,假如有個可以免除基因病痛的大好機會在眼前,不去把握便有辱使命了。諾貝爾獎得主華生就堅稱,此次美國人類基因研究計畫,肩負了「人道使命」,「目的不在獲取基因知識,而在藉此增進人類福祉。」

華生的說法有其說服力。而且,今天最熱烈支持基因研究的人士,其實正是最早體認到基因科技可能被濫用的一批人。

基因科技的發展已成一股難以阻遏的洪流,不管怎麼爭執,總會向前奔騰。於今之計,該是設法將這股洪流導向一個對人類整體最有利的方向。

(取材自Time, The Economist)

本文出自 1989 / 06 月號

第036期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡