alexa
置頂

危險新世界

文 / 遠見編輯部    
1989-05-15
瀏覽數 6,600+
危險新世界
分享 Line分享分享 複製連結

基因科技一旦登峰造極,人類可以隨心所欲操縱一切生物的基因。

天賦可以改變

就人類本身而言,從此可以自負地征服各種基因性疾病,也可以自由地改善「天賦能力」,而在相當程度上掌握自己的命運。

就動植物言,一樣的飼料,可以養出體積更大、抵抗力更強的家畜;一樣的土壤,可以育出收成百倍的農作物。而且,還可以透過基因手術,製造出各種「最符合經濟效益」的「新動物」、「新植物」(例如,只有翅膀沒有腿,只會生蛋不會叫的雞)。

但醉人美夢的另一面,卻是「美麗新世界」的夢魘。

已經研究成功的「超級番茄」,經證實會破壞自然生態平衡。將來如果類似的「超級農作物」普遍出現,對地球生態環境的危害很難估計。

目前人類已經造出「超級羊」、「超級鼠」等「合成動物」,假如這種技術發展到極致之後,不幸落入邪惡之徒手中,或者不幸在實驗過程中出現了差錯,都可能產生「危險大怪物」,造成不堪設想的後果。

求職附繳基因報告

最麻煩的還是人類本身。隨著基因科技的發展,從法律、倫理到哲學、宗教等層面的矛盾糾葛,必將層出不窮。

問題可能自出生前即開始。如果可以測知胎兒基因,難保不會有父母因「基因欠完美」而一再墮胎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章