alexa
置頂

想要產值五年達6800億 4C少不了2C

新機會2〉數位內容
文 / 陳建豪    
2009-08-01
瀏覽數 22,400+
想要產值五年達6800億 4C少不了2C
分享 Line分享分享 複製連結

6月底,原址「台北市第五區肉品批發市場」的中古建物,搖身一變,成了台灣第一座數位藝術中心!

而前來致詞的台北市長郝龍斌也玩心大起,體驗各類數位互動作品,不過他也不忘強調,數位內容可是目前最夯的產業!

沒錯,近年來台灣數位內容產業的確是蓬勃發展!

光2008年,數位內容產業的成長就約11%,從3600億突破4000億大關。而成長最強勁的,屬電腦動畫與數位遊戲,分別有32%、17%的驚人成長。

再分析行政院院長劉兆玄大聲疾呼的「五年文創產值破兆」內容細項,數位內容產業約莫就占七成、五年內估計將從4000億達到6800億!

創新模式2C+4C,誰懂整合誰就有勝算

在資策會任職近20年、也曾是數位內容辦公室主要推手的何文雄顧問以多年經驗,歸納出數位內容的獲利公式:2C+4C>6C

其中,2C指的是文創產業的文化(Culture)與創意(Creative);而4C則是數位內容的主要意涵:內容(Content)、電腦(Computer)、通訊(Communication)、消費者(Consumer)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章