置頂

士農工商都要文創上身

台灣新趨勢 產業新價值
文 / 陳建豪    
2009-08-01
瀏覽數 47,700+
士農工商都要文創上身
Line分享 articlefont

別再以為,所謂的文創產業,只是藝術、設計、影視等傳統幾類,事實上,幾乎各行各業,都有機會跨界成最夯的文創產業!

只要加上超乎消費者期待的設計、創意、生活風格、新價值理念等,許多產業都能搖身一變,加入文創行列。這也是此刻台灣正在發生的熱門趨勢。

「新一代的消費者,已經是用價值觀,來決定他願意花多少價錢買你的產品,而不再是秤斤秤兩的買賣,」社會觀察家、東吳大學社會學系副教授劉維公指出,這也是為什麼愈來愈多科技業、製造業、傳統產業,甚至服務業,都要向文創靠攏的原因。

這樣的趨勢,從法藍瓷在7月的一場年度新品發表會上,可以看出端倪。

從代工到自創品牌,並成功走向國際市場,法藍瓷無疑是台灣文創業者的成功典範,不過在這場新品發表會中,他卻找來「農產品」「製造業」者站台?

法藍瓷總裁陳立恆甚至大聲宣稱,這些人可是最新型態的文創業者!

這天出席的農產品業者代表,是永豐餘集團小公主何奕佳所領軍的永豐餘生技。

「堅持對土地的倫理,我們栽種出來的,除了是有機農作物外,還更是藝術品!」何奕佳要推銷的,不只是蔬菜水果,還有人跟土地的關係、以及人對食材的情感、慢食生活。

消費者果然也被這樣的堅持打動。永豐餘有機農產事業成立不到幾年,營業額已經突破億元大關,固定的會員訂戶接近萬人。

1.製造業

捷安特從生產車架跨足生產時尚

除了農產品,製造業者也能跨足文創?受邀來到法藍瓷新品發表現場的,還有捷安特女性車主品牌Liv/Giant(丽∕捷安特)首席設計師周驊。她強調,據估計現在每天有上百人都在單車環島;單車已經不只是一項運動,更是一種生活態度!因此自行車行也是一種生活風格的文創產業。

周驊舉例,捷安特推出女性專用車種,就是瞭解女生騎車除了是運動,最好還能帶點時尚感,不要弄得髒兮兮的,因此除設計單車外,還設計專給女生的車衣、以及單車美容服務,要塑造出「搖滾玫瑰」(Rolling Rose)的生活態度。

搖滾玫瑰的理念操作,成功帶動業績。成立不到一年的Liv旗艦店業績,已經擠進捷安特全國數百個經銷據點裡的前五強。

2.銀髮照護業

長庚養生村用創意做大銀髮商機

把新文創的精神發揮到最大,甚至連養老院、生技公司,也能轉型成為文創產業!

位在桃園龜山鄉、已經有300戶銀髮族入住的長庚養生文化村,日前就通過了經濟部工業局的「創意生活」認證,這也是銀髮服務業的全國首例!

養老院也能成為文創事業,讓許多人跌破眼鏡。到底是什麼概念呢?

「戰後嬰兒潮,對退休後生活,要求愈來愈多,所以我們要開拓出新的銀髮生活,」長庚醫院行政副中心楊麗珠指出,在他們的養生文化村中,有許多大學教授、知名作家、音樂家紛紛入住,傳統的養老院,跟他們是格格不入的。

養生文化村的理念就是繼續鼓勵銀髮族往外走、不斷接受新知。

每天早上,幸福巴士會從園區內出發,接送有意願的長輩們到台北車站或最時髦的台北東區,到下午再將他們接回,用意就是希望退休的銀髮族,能不跟社會脫節,繼續接受各式各樣的新刺激。

「體力比較不好的長輩,我們也會鼓勵、接送他們到鄰近的家樂福賣場,這倒不是因為要他們買東西,而是要他們去看看新東西,」養生文化村主任李陳菁淵強調。

加入新觀念與科技 充實垂暮生活

為了讓銀髮族展開新生活,園區內也開設許多課程,包含電腦、聲樂等,這裡許多老奶奶還會跟遠方的孫子在網路上MSN得很起勁!

事實上這些課程不但讓銀髮族與時代接軌,也能幫助復健。例如,想要學跳舞的銀髮族,必須先接受膝蓋等處的醫師健檢,如果發現身體無法負荷,醫師就會開出復健單,想要跳舞、想跟別的銀髮鄰居一起上課,就成為復健的最大動力。

在園區中,居然也有籃球場?這並不是要長輩們拚老命,而是希望當兒孫來訪時,孫子輩可以有玩樂場所,讓養老院不再是一個暮氣沉沉的空間。

在住戶中,還不乏退休的英文系教授或是音樂家,養生村鼓勵專業退休的銀髮族為附近的中、小學開設英文、音樂等課程,讓園區也經常有小朋友們活潑熱鬧的聲音。

楊麗珠指出,他們讓銀髮族最後一段生活,變得充滿希望與活力,相當受到歡迎,目前也正規劃繼續在中南部,成立更多養生文化村。

3.生技業

雅聞用香氛魅力取得文創認證

除了老人院可以用創意經營外,就連原本讓民眾覺得有點距離的生技公司,也可以用文創魅力創造出新一波的人潮與錢潮!

成立28年的雅聞生技,以製造價格偏中高的化妝品與保養品為主,銷售對象大多為是國內外的SPA或專業美容業者。

不過在一年多前,雅聞創辦人紀敏吉看上陸客來台潛力,在3000坪的廠房內,花費2000多萬興建魅力博覽館。讓遊客可以DIY護唇膏、沐浴乳,也可以參觀化妝品、保養食品如何製成。

一踏入館內,從天而降的香氛雨灑形成迷濛輕霧,十多種香味交織其中,再配合上四周的香草、蕨類等南國植被,特殊的氛圍設計,讓許多來訪旅客留下深刻印象。

將冰冷的廠房,變成被香草圍繞;情侶們還能來喝杯咖啡,雅聞魅力博覽館在日前同樣也獲得經濟部工業局的「創意生活」認證,加入了政府所定義的文創行列。

轉戰文創產業,紀敏吉靠的更還有長年的業務經驗。他派出業務團隊,巡迴全台10多天、拜會20多家旅遊業者,主動告知新景點成立。

結合好創意與業務能力,博覽館在約兩年的時間,已經創下50萬人次遊園紀錄,同時帶進約8000萬的營業額!

擁有博覽館的品牌形象,也「意外」幫紀敏吉拓展大陸經銷商。「來訪的大陸合作伙伴會很訝異,台灣業者也有自己的『形象館』!因為他們只在普羅旺斯、巴黎看過一些精品業者有這樣做過,」紀敏吉透露,這一年多來他在大陸的經銷商據點增加100多個,其中不少是因為看到博覽館,而對雅聞品牌信心大增。

4.行銷設計、藝術授權業

文創化妝師幫老產業換新妝容

雖然各行各業,都有機會靠文創魅力加值,然而卻不是每個業者,都有能力自己作這樣的提升。因此,不少專門幫傳統業者變身的設計公司陸續出現。

Exp設計工作室就是一例。靠著協助將老式飯店,翻新成最時髦的設計旅店,如新尚旅店,並維持九成以上住房率,Exp一戰成名,成為新型態的文創化妝師。

除了接下飯店、餐廳業者的委託外,Exp最近甚至也接下診所客戶。

「診所業者,希望我們能增加醫院內的舒適度、還有信任感,我們也就開始從大到診所內空間規劃,小至藥包設計、醫師名片開始設計,」Exp設計總監鄭宗信笑著說,現在連醫院也很競爭,除了醫術要好,也開始要求要有自己的風格。

除了設計公司外,藝術授權公司手中握有的藝術品,也是絕佳的文創化妝品。

擁有將近十萬件華人藝品的藝術授權artkey集團是東方最大的藝術授權公司,近三年來其營業額也都有倍增的亮眼表現。

為了表現出藝術結合商業的威力,artkey執行長郭羿承日前也與餐廳業者合作,在北京開設以畫家齊白石為主題的茶館,以他的畫作入茶、入設計,餐點的價格雖提高兩成左右,反而吸引許多觀光客慕名而來。

「齊白石先生在內地是有票房的,作品雅俗共賞,只要在純白的外帶杯上,點綴上他〈雀躍的櫻桃〉系列,這整杯茶用看的就好喝!」郭羿承認為這將是屬於中國的星巴克文化。

而以舉辦「明日博物館」、邀請許多國際知名創作者來台展覽,忠泰建設常務董事李彥良指出,在企業經營的源頭就應該加入文創概念,而非等產品出來再以文創包裝。

「我們的建案,在規劃時就會探討這塊地原本的歷史情緒,或是特別性在哪裡,」看到自家建案總被搶購一空,李彥良認為文創經營理念幫助很大!

在消費者價值觀決定產品價格的年代,可以預見的是,將會有愈來愈多的業者將向文創產業借力使力,甚至顛覆原本產業的經營模式!

評論