alexa
置頂

士農工商都要文創上身

台灣新趨勢 產業新價值
文 / 陳建豪    
2009-08-01
瀏覽數 43,850+
士農工商都要文創上身
分享 Line分享分享 複製連結

別再以為,所謂的文創產業,只是藝術、設計、影視等傳統幾類,事實上,幾乎各行各業,都有機會跨界成最夯的文創產業!

只要加上超乎消費者期待的設計、創意、生活風格、新價值理念等,許多產業都能搖身一變,加入文創行列。這也是此刻台灣正在發生的熱門趨勢。

「新一代的消費者,已經是用價值觀,來決定他願意花多少價錢買你的產品,而不再是秤斤秤兩的買賣,」社會觀察家、東吳大學社會學系副教授劉維公指出,這也是為什麼愈來愈多科技業、製造業、傳統產業,甚至服務業,都要向文創靠攏的原因。

這樣的趨勢,從法藍瓷在7月的一場年度新品發表會上,可以看出端倪。

從代工到自創品牌,並成功走向國際市場,法藍瓷無疑是台灣文創業者的成功典範,不過在這場新品發表會中,他卻找來「農產品」「製造業」者站台?

法藍瓷總裁陳立恆甚至大聲宣稱,這些人可是最新型態的文創業者!

這天出席的農產品業者代表,是永豐餘集團小公主何奕佳所領軍的永豐餘生技。

「堅持對土地的倫理,我們栽種出來的,除了是有機農作物外,還更是藝術品!」何奕佳要推銷的,不只是蔬菜水果,還有人跟土地的關係、以及人對食材的情感、慢食生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章