alexa
置頂

逆轉力10招

優先3大要務
文 / 黃浩榮    
2009-08-05
瀏覽數 25,400+
逆轉力10招
分享 Line分享分享 複製連結

「人昏迷了要做CPR(心肺復甦術)搶救,搶救企業也要從CPR做起,」台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理劉鏡清笑著比喻,「企業的CPR就是Cost(成本)、Profit(獲利)、Revenue(營收)。」

劉鏡清表示,根據IBM全球團隊多年的研究與企業諮詢經驗,歸納出三大要務,是企業在這次的經濟大變局中需要積極去做的優先事項:快速行動(act with speed)、專注價值(focus on value)、善用機會(exploit opportunities)。

尤其這次金融海嘯有別以往,帶來的不景氣可能更深、更久,因此企業更需要學習並落實這三項要務,以確保自己的CPR(成本、獲利、營收)維持在最佳狀態。

並且,每項要務底下,均有三項實踐策略。

要務1:快速行動

「兵貴神速」,《孫子兵法》在2500年前的名言,在今日商場上依然縱橫。「企業最好能在遇到問題後的一個星期內做出行動,否則為時已晚,」劉鏡清多年觀察指出。要如何落實「快速行動」?

1、首先要從管理變革(manage change)做起。企業除了要對現有挑戰完整瞭解、從而找出調整管理的方向;同時指派資深主管負責領導整個管理調整工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章