alexa
置頂

人人都有天賦

文 / 王力行    
2009-08-28
瀏覽數 25,650+
人人都有天賦
分享 Line分享分享 複製連結

最近認識一個新名詞——尼特族。它譯自NEET,原義是不升學、不就業、不進修或參加就業輔導的年輕人(Not Currently engaged in Employment, Education or Training)。

今年夏天,英國的尼特族衝破100萬人,台灣也有18.5萬人。

為什麼這些年輕人不想工作?是找不到工作?是不知道自己想做什麼?還是喜歡做的事早在求學過程中就被扼殺了?

另一方面,又從報上讀到這樣的報導:今年大學指考英文科,台南女中謝孟臻竟然考了99.5分。她說從小就喜歡讀英國文學,特別喜歡《莎士比亞》;小一就讀英文小說,小四看原文《哈利波特》。

洪蘭教授最近到埃及參與「微軟創意盃國際賽」評審,看那些學生在36小時內,就地取材,拍出一支《古代遇見現代》的短片,讓她驚喜不已。

為什麼世界上會有兩種截然不同的年輕人?一種是對人對事意興闌珊;一種是充滿了熱情與創意?

最近出版的《讓天賦自由》一書,作者肯.羅賓森(Ken Robinson)提出了一些解釋:人如果能夠結合「『喜歡做的事』和『擅長做的事』,就是『天命』——讓天賦自由。」

羅賓森相信每個人都有天生的資質,只要他認識這些資質,必能產生熱情;使乏味的人成為快樂鬥士。

掙脫看不見的框 讓天賦自由

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡