置頂

過半民意顯示:馬胡直接溝通

文 / 高希均    
2009-08-28
瀏覽數 20,300+
過半民意顯示:馬胡直接溝通
Line分享 articlefont

大多數人相信在可預見的將來,大陸的發展重點是建立和諧社會,包括與台灣和平相處,共同發展。正是中共這種大戰略,與台灣「不統、不獨、不戰」之下維持現狀的馬政府有了聚焦,台灣也就出現了前所未有的兩岸合作機會。

馬政府執政一年來,兩岸交流已有多項進展;但有兩個敏感問題,國民黨與民進黨都不想立刻處理:那就是如何與中共對話?

《遠見》7月中的民調,提供了重要線索:

(1)你認為馬總統和中共胡錦濤主席,有必要或沒有必要建立直接溝通管道?

●有必要與還算有必要 58%

●沒有必要 27%

●不知道及未答 15%

(2)你認為民進黨如果要維護民眾利益,有必要或沒有必要和中共進行接觸和交流?

●有必要與還算有必要 64%

●沒有必要 22%

●不知道及未答 15%

這樣的民意是提醒國民黨與民進黨:在太平盛世可以出現事緩則圓的慢郎中心態,此刻的台灣,外有中國崛起,內有經濟衰退,再加上過去十多年來被邊緣化的痛苦,使得多數台灣人民相信:政府要創造每一個機遇,把握每一個機會,結交所有可能的朋友,化解所有可能的敵意。

兩岸協商不能再錯失時機

務實與自信的台灣民意是要求執政黨及在野黨與中共直接溝通與交流接觸。這正呼應1961年甘迺迪就職演講中的兩句話:「不要恐懼協商,但不要在恐懼中協商。」

一年來馬政府的兩岸政策,如大陸觀光客及採購、放鬆投資限制,已刺激經濟,初見成效;但步調欠一致,政策不夠寬,對大陸學生就讀的種種限制,更使人懷疑我們還是一個開放社會嗎?在重大的ECFA上,陸委會主委在美國的發言,遠較行政院長與總統所宣稱著保留。

25年前,在威權時代我提出:「決策錯誤比貪污更可怕。」後來我又再補充:「決策延誤與決策錯誤一樣可怕。」在兩岸議題協商上,不能再錯失時機。台灣歷史不會一再原諒判斷錯誤的領導人!

兩岸需要對話,「對話」需要「面對面」。外交上,「對話」可以透過各種層次的代表,或公開或私密的溝通。甚至領導人本身還可借助「熱線」,但是重大的決定還是要「面對面對話」。因此不論國家領導人多忙,G-20,G-80,APEC等開會時,戒備森嚴,元首雲集。「面對面」對話是無法靠「視訊會議」來取代。中國傳統中「見面三分情」的說法,是有它的道理。值得注意的是:48%的台灣民眾認為對岸不撤飛彈,馬胡不應見面。

國民黨與民進黨都錯估了台灣民意,總以為在兩岸事務上,民意是保守的、步步為營的、深怕受到傷害的。顯然在非政治性議題上,過半民意相信,時間不站在台灣這邊,要求雙方直接溝通、相互交流。

40年前的7月,美國太空人登陸月球,實現了甘迺迪總統偉大的號召:「我們選擇奔向月球。」此刻馬政府應以民意為後盾,結合民進黨,跨越統獨糾纏,果斷地宣稱:「我們選擇奔向和平。」世界上最受人尊敬的政治人物是贏得和平而非贏得戰爭。

你可能也喜歡
評論