alexa
置頂

過半民意顯示:馬胡直接溝通

文 / 高希均    
2009-08-28
瀏覽數 17,900+
過半民意顯示:馬胡直接溝通
分享 Line分享分享 複製連結

大多數人相信在可預見的將來,大陸的發展重點是建立和諧社會,包括與台灣和平相處,共同發展。正是中共這種大戰略,與台灣「不統、不獨、不戰」之下維持現狀的馬政府有了聚焦,台灣也就出現了前所未有的兩岸合作機會。

馬政府執政一年來,兩岸交流已有多項進展;但有兩個敏感問題,國民黨與民進黨都不想立刻處理:那就是如何與中共對話?

《遠見》7月中的民調,提供了重要線索:

(1)你認為馬總統和中共胡錦濤主席,有必要或沒有必要建立直接溝通管道?

●有必要與還算有必要 58%

●沒有必要 27%

●不知道及未答 15%

(2)你認為民進黨如果要維護民眾利益,有必要或沒有必要和中共進行接觸和交流?

●有必要與還算有必要 64%

●沒有必要 22%

●不知道及未答 15%

這樣的民意是提醒國民黨與民進黨:在太平盛世可以出現事緩則圓的慢郎中心態,此刻的台灣,外有中國崛起,內有經濟衰退,再加上過去十多年來被邊緣化的痛苦,使得多數台灣人民相信:政府要創造每一個機遇,把握每一個機會,結交所有可能的朋友,化解所有可能的敵意。

兩岸協商不能再錯失時機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章