alexa
置頂

短小速度快 微網誌更有穿透力

Plurk、Facebook、Twitter網路新寵
文 / 徐仁全    
2009-08-01
瀏覽數 39,400+
短小速度快 微網誌更有穿透力
分享 Line分享分享 複製連結

「你今天種菜了沒?」「不要偷拔我的菜哦!」

「愈來愈接近涅槃了?」「我的Karma值今天不知多少了?」

「What are you doing?(你現在在做什麼?)」

看完這些字眼,如果你真的認為有人要去田裡種菜,那就大錯特錯了。也不要以為有人信佛信得如此虔誠,到了接近「涅槃」的地步,那你也誤會大了。更不要以為真的有人在問候你,那其實只是句標題客套話而已。

如果你還不知道現在在談論什麼,那要告訴你一個事實:你是活在另一世界的人,與台灣將近150萬名的網友,甚至「噗友」,或者是「鄉民」們,活在完全不同的世界裡。

MSN、email、Blog,這些曾經風光一時的網路工具、曾是上班族間溝通與打發時間的最愛,現在都已過時了,甚至被丟到垃圾筒去。取而代之的是Plurk(台灣網友給它中文譯名為噗浪)、Facebook及Twitter(也有人譯為推特)等新興工具,統稱微網誌(Micro Blogging)。

Facebook

異軍崛起,全球最大社群網

微網誌指的是比部落格還短一些的訊息文字,它冒出的時間其實滿早的,如果以Facebook的創立時間來算,2004年後學生社交網站出現時,就算微網誌開始了。後來隨著學生畢業離開校園,成為社會人士,Facebook也多了份社交人脈網絡的味道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章