置頂

短小速度快 微網誌更有穿透力

Plurk、Facebook、Twitter網路新寵
文 / 徐仁全    
2009-08-01
瀏覽數 43,000+
短小速度快 微網誌更有穿透力
Line分享 articlefont

「你今天種菜了沒?」「不要偷拔我的菜哦!」

「愈來愈接近涅槃了?」「我的Karma值今天不知多少了?」

「What are you doing?(你現在在做什麼?)」

看完這些字眼,如果你真的認為有人要去田裡種菜,那就大錯特錯了。也不要以為有人信佛信得如此虔誠,到了接近「涅槃」的地步,那你也誤會大了。更不要以為真的有人在問候你,那其實只是句標題客套話而已。

如果你還不知道現在在談論什麼,那要告訴你一個事實:你是活在另一世界的人,與台灣將近150萬名的網友,甚至「噗友」,或者是「鄉民」們,活在完全不同的世界裡。

MSN、email、Blog,這些曾經風光一時的網路工具、曾是上班族間溝通與打發時間的最愛,現在都已過時了,甚至被丟到垃圾筒去。取而代之的是Plurk(台灣網友給它中文譯名為噗浪)、Facebook及Twitter(也有人譯為推特)等新興工具,統稱微網誌(Micro Blogging)。

Facebook

異軍崛起,全球最大社群網

微網誌指的是比部落格還短一些的訊息文字,它冒出的時間其實滿早的,如果以Facebook的創立時間來算,2004年後學生社交網站出現時,就算微網誌開始了。後來隨著學生畢業離開校園,成為社會人士,Facebook也多了份社交人脈網絡的味道。

6月15日Facebook公司宣布全球使用人數已達到2.5億人,成為全球最大的社交網站,超越MySpace。其實,Facebook三個月前的人數也不過突破2億人而已。

在台灣,根據統計已超過74萬人屬於Facebook用戶,甚至在7月上旬的一週內就增加了8.8萬名的網友,成為全球第二個成長快速的國家,僅次於越南。

網路趨勢專家劉威麟在他的部落格上說道:一、兩年前,還認為Facebook在台灣很難突破十萬用戶。沒想到才一年多,現在已是74萬人,有些出乎意料。照此速度發展下去,可能在8月下旬就會突破百萬用戶,甚至未來超越無名小站,成為全台最大的社群網站。

辦校友會,三個月募來900人

微網誌到底有何魅力,能在台灣快速蔓延?

以Facebook為例,在它諸多功能中,最受推崇的應該是社團及人脈串連的無遠弗屆。在Facebook裡能建立專屬的個人社團,從你的朋友的網絡中,再延伸到朋友的朋友、無止盡地串連,讓人脈迅速擴大,交到全球的朋友。

舉一個剛發生的實例。位在新竹科學園區的實驗中學,民國72年始開始招收第一屆學生。歷年來培育了數千名的畢業生,更因它位在科學園區內,不少科技業界、清交大教授們的第二代,都從此校畢業,成為社會精英。

5月間實驗中學校友決定在Facebook建立一個專屬的校友會社團,結果不到一個月就聚集700多位實驗中學校友們從海內外各地回應加入,並決定在7月18日回到母校成立校友會及聯誼活動。

「如果用傳統電話或信件聯絡在各地的校友,那可能要花上一年半載,甚至最後辦不成,」校友之一的Charity說。有了Facebook,讓實驗中學校友會從構思到成立,只花了不到三個月,聚集900餘位校友,連在美國的校友也利用暑假趕回來參加。

另一項Facebook有趣的功能是小遊戲,透過遊戲交新朋友,拉近彼此距離,產生共同話題。目前風靡全台灣上班族的就是農場種菜與經營餐廳。「你今天種菜了?要去澆水哦!」這是上班族目前最風靡的遊戲之一。

不少人背著上司老闆偷偷種菜,在苦悶的職場中找到另一片天。「我辦公室同事都在忙著種菜,成天守在電腦前防止別人來偷菜,」美食作家葉怡蘭也對這奇特的現象感到驚訝。

Plurk

如日誌,時間河流軸為特色

除了Facebook用戶快速成長,另一個快速崛起的微網誌則是噗浪(Plurk),在台灣的使用人數正式突破30萬人,短短一年間有如此成績實屬不易。

最主要關鍵應是它中文使用介面,以及時間軸的發噗(就是在噗浪上發表短訊)設計,快速吸引網友前「噗」後繼,成為新興的網路社交與資訊交換工具。

剛過完27歲生日的噗浪創辦人之一,也是馬來西亞華僑的雲惟彬笑著說,台灣已是噗友人數前五名的國家。談起噗浪在台灣會如此受到歡迎,「我也感到很驚訝!」操著帶有口音的國語、長住在台北的他說。

噗浪在台灣有多紅?只要看看前行政院長謝長廷、剛發片歌手許茹芸、美食作家葉怡蘭、繪本教主凱西.陳、及部落格名人彎彎、重灌狂人及工頭堅等人,都已成為噗浪裡的衝浪高手。

甚至80年歷史的明華園、高科技廠商友訊科技及明基電通等,都開始使用噗浪與消費者接觸。

噗浪最大的特色是以左右橫向式的時間河流軸做為排序,這也是噗友們最喜愛噗浪的主因。網友發表的文章,皆可在時間軸上找到,即使是昨天的噗,過去一個月噗的文字,都能被保存。

另一個噗浪的優點就是互動。明星、政治人物及作家,皆運用噗浪來與歌迷、粉絲做近身接觸。

7月16日晚上高雄世運開幕,謝長廷在開幕現場用手機發了一噗在自己的河道上說:「有看轉播嗎?各國選手正在入場,氣溫稍降,群眾熱情……。」此噗獲得500位噗友回應,噗友讚歎高雄世運開幕的驚豔,也感謝他即時轉播實況!

謝長廷目前長住在宜蘭三星,但透過噗浪,將每天的行程與生活,甚至對時事的看法,一一丟在噗浪上,保持與粉絲及網友們的親近,目前謝長廷已累積5000名以上的粉絲及好友。

Twitter

傳遞消息快,常有第一手訊息

相較於噗浪與Facebook,Twitter在台灣人氣較少些,但在國外卻是紅得發燙的網路工具,特別是在快速傳遞消息的功能上,已超越傳統媒體的地位。

三年前開始營運的Twitter,也不是一砲而紅。直到一年後,成功邀請運動明星與影視巨星加入,開始在美國興起追逐熱,包括美國總統歐巴馬、管理大師傑克.威爾許等人,也親自玩起Twitter,對這項新玩意讚不絕口。

Twitter最厲害的是它的快速傳播與突破封鎖的能力。6月在伊朗發生的抗議總統選舉不公事件,能快速將畫面及訊息傳出,正是雙方支持者透過Twitter發送消息。

由於Twitter能通過手機及電腦上網,故常能突破網路封鎖或媒體管制,即時將第一手消息傳遞出去。美國防部長蓋茨還形容此次Twitter在伊朗德黑蘭抗議活動中的重要角色是「美國的巨大戰略資產」。

7月初新疆發生暴動,大陸網友們也透過Twitter或大陸版的Twitter——飯否(fanfou),將照片或消息早一步傳出來,爾後才引起主流媒體跟進採訪。

Twitter後來也因此一度被禁用,網友也無法再上。

Twitter也不是只用來訊息傳遞。腦筋動得快的商人,早就把它當成賺錢的工具。

一家澳大利亞公司uSocial推出了一項收費服務,幫助Twitter的企業用戶發現其潛在、目標客戶,按照新增加的客戶數收取費用。如果Twitter企業用戶希望增加1000個目標客戶,則須向這家公司付費87美元。這家公司迄今為止完成的最大一筆是給某個企業用戶新增10萬名需要關注的客戶。

隨著微網誌勢力愈大,個人與企業已不得不正視它們的存在。

評論