alexa
置頂

開放視野、習慣變遷,才能逆轉變局

當代企業管理大師 夏藍訪台
文 / 黃浩榮    
2009-08-05
瀏覽數 23,950+
開放視野、習慣變遷,才能逆轉變局
分享 Line分享分享 複製連結

必備五大逆轉力

今天我想跟大家分享五項逆轉力,這些都是從我多年經驗中淬取出來的。如果能夠做到這五項,就可以領導企業穩定向前、度過危機。只要你有堅定的意志、堅持不懈地練習、練習、再練習,就一定成功有望。

一、要不斷向前看、預知未來。要能看到哪些事物正在改變、哪些資源還能掌握,並且從外在環境的變遷中去查探自己的機會在哪裡?如果你每年都用300天以上的時間練習這一點,幾年下來,你就會在心中建立起觀察變遷的能力,樹立起自己的權威與領導力,並能從每次的變局中找到屬於自己的機會。

聽過Napster嗎?(按:一種「點對點」傳輸的線上音樂分享軟體)當初它一問市,就引起各大唱片公司的焦慮。因為它開始讓人們一次只下載一首歌曲,但唱片公司總是在一張專輯中收入十幾首歌,如果消費者只願意聽、購買其中一、兩首,那該怎麼辦?因此Napster不就成為一種威脅了嗎?

大約同一時間的1997年,蘋果電腦召開內部高層會議,大家討論著「為什麼人們都不買蘋果產品。」他們有人看到Napster「一次下載一首歌曲」的特色,並決定加以改良,最後造就出合法下載音樂的iPod產品與iTunes服務,也讓蘋果成功轉型成為市值200億美元的大企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章