alexa
置頂

企業復甦術

用速度與高度 成功對抗不景氣
文 / 楊方儒    
2009-08-05
瀏覽數 29,100+
企業復甦術
分享 Line分享分享 複製連結

一家擁有26年歷史的老連鎖店,面臨金融風暴來襲,決策速度與彈性,竟像個活力四射小伙子?

「我們最近每一個月,起碼就有五、六種新品上市!」三商巧福母公司、三商行外食事業部副總經理林盟欽說,包括番茄牛肉麵、牛三寶牛肉麵、XO醬牛肉乾拌麵、芝麻醬涼麵,數十種新產品,從去年底起,就接連躍上三商巧福菜單。

流通業老將、三商行外食事業部總經理袁世民面對不景氣的經營哲學是:先試了再說!3月起,為了搶攻早餐市場,松花皮蛋鮮肉粥、北菇滑蛋雞煲粥也上了桌,最近還將推出蔥油捲餅。

三商走低價,營收增三倍多

袁世民與林盟欽都是三商行的新客卿。去年第三季剛上任時,原本的策略是提高來客平均消費額,例如推出99元的番茄牛肉麵,希望取代79元原汁牛肉麵。不料,三個月不到就碰到金融風暴,面對變局就立刻轉舵,推出49元系列商品,立刻受到消費緊縮的消費者熱烈反應。

雖然與原先目標落差高達50元,但49元低價推出第一天,三商巧福每家分店,從早到晚滿座。原本所有店面一天平均僅250萬營業額,竟暴衝至1100萬,創下自1983年成立以來的顛峰。

「產能利用率」滿載,基層員工累得笑呵呵!他們與袁世民都發現,趁著這波不景氣,老大哥三商巧福可塑性仍然很高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章