alexa
置頂

程守宗從難民之子到國宴上賓

專訪 美國百人會會長、賽貝斯總裁
文 / 彭漣漪    
2009-08-01
瀏覽數 45,300+
程守宗從難民之子到國宴上賓
分享 Line分享分享 複製連結

1949年,中國共產黨取得中國統治權,一位程先生為逃避共產黨,從上海逃難到香港,在異地成了一文不名的難民。

50多年後,他出生於香港的兒子程守宗事業有成,不僅貴為美國上市公司賽貝斯(Sybase)董事長、執行長暨總裁、以及美國百人會新任會長,還曾在美國國宴上坐在美國副總統旁邊,今年7月又面見馬英九總統。

從難民之子到國宴座上賓,今年53歲的程守宗,成功帶領兩家公司由敗轉勝,在美國被稱為「軟體界的艾科卡」。更藉由事業上的成績,在政界與商界、美中關係上扮演橋樑,在華人圈具有影響力。

賽貝斯,主要從事企業資料庫和行動電子商務,是一個一般人較少直接接觸的公司,但其實在一般人的生活中卻處處可見。例如在華爾街買股票,有六成機會是在賽貝斯的平台上進行交易。在台灣,台灣大哥大的資料庫、上一代樂透彩的資料分析、未來警察的贓車查緝系統,也使用賽貝斯的技術。

最令企業羡慕的是,當經濟衰退造成普遍性的營收、獲利重創,賽貝斯卻一枝獨秀。

不僅營收於2008年全年度及第四季雙創新高,又剛被美國《BusinessWeek》評選為「全球科技100強」,股東報酬率更排在百大中第8位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章