置頂

從一本繪本 延伸6000萬元文創計畫

文創跨界3〉幾米╳14個創作者
文 / 陳建豪    
2009-08-01
瀏覽數 33,550+
從一本繪本 延伸6000萬元文創計畫
Line分享 articlefont

已經在全球銷售600餘萬冊繪本、品牌效益包含授權商品更帶動每年10億元以上商機,知名繪本家幾米的品牌還能如何被放大?

在幕後操盤幾米品牌、墨色國際總經理李雨珊,最近就企圖投資6000萬元,替幾米再打造一個史無前例的「創作PK擂臺」。

事實上,從8月上旬,幾米就將以最新作品《星空》,PK包含台灣、日本、香港三地共14名創作者!

這些「挑戰者」來頭都不小,更橫跨許多領域!包含香港知名作詞人林夕、台灣金曲獎最佳流行音樂演奏劉季陵、金馬獎最佳服裝造型賴蔚炅,甚至是遠從日本而來、六度拿下「電視冠軍」頭銜的職業模型師山田卓司。

這麼別開生面的堅強組合,究竟所為何來?

「我們期待,這些創作者看完幾米新作《星空》後,再透過自己獨門的設計語言,詮釋對這本書的想法,」格局不小的李雨珊指出, 這能讓幾米的繪本,經由跨界而產生更多可能,甚至是更多商品!

之所以會有這次活動,其實有前例可尋。去年幾米推出《完美小孩》作品,畫了36張小孩臉部特寫,展出時就邀請旅法服裝設計師康嘉偉,運用想像力幫這些完美小孩縫製出臉部以下的衣服。

沒想到,雙方作品出奇地相得益彰,也讓展場的工作人員頻頻被幾米的粉絲詢問,這些衣服能不能賣?

有了去年經驗,墨色國際在今年就把跨界玩到極致,一次找來14位創作家詮釋同一部作品,舉辦「星空特展」,將於8月初到9月底,在華山創意園區展出。

極致跨界 串起14種創作能量

這14位創作者的創作力道也不容小覷。如金獎音樂人劉季陵試圖用八聲道的音樂劇場,將繪本世界音符化。「利用八座喇叭環繞,我可以用音樂說故事,觀眾能感受到不同的角色進場,甚至是風的呼嘯而至、雨的層次,」讀完100多頁繪本後,劉季陵新譜了九首曲子對應。

服裝設計師賴蔚炅則認為幾米在《星空》中,呈現的是「彆扭、害羞」,因此他設計出像毛毛蟲的洋裝,認為跟美麗世界格格不入的毛毛蟲,未來其實很有機會變成亮眼的蝴蝶!

至於李雨珊專程從日本請來的山田卓司,則企圖用模型傳遞出繪本中青春期的不安與焦慮,設計出以校園為場景,少年學生們的群架場景模型。

李雨珊強調,這些作品都有商品化的潛力,未來也將陸續推出。

然而,想法特立獨行的設計師們,為何願意以別人的繪本,做為創作的出發點?

擔任星空特展的策展人黃怡儒分析,這是因為幾米的畫作往往能觸及人心底層,這一次的展覽雖然是以同一本書為起點,但呈現面貌卻截然不同,甚至出現光明與黑暗完全不同的型態。

6000萬投資藝術中心 試圖激盪作品新效益

這一次特展所費不貲,包含集結眾多創作者、製作費用、以及場地費用,估計花費起碼要500萬元。

不過,李雨珊心中期待的,更是預計將有5萬到10萬人次參觀、帶動上千萬的門票收入。「15位創作者,包含幾米,都能吸引不同族群的觀眾,當他們交織在一起,能產生的吸引力其實相當可觀!」李雨珊還盤算,這種方式很有機會變成全新的商業模式,每年固定舉辦四次集體創作,打造一個說不完的故事。

李雨珊透露,他們已經與華山園區洽談,要將「星空特展」展區、這棟面積大約300坪的舊房舍,再花費6000萬元改建成常設性的「幾米藝術中心」,持續將幾米的作品,橫跨服裝、工業設計、多媒體等領域,也希望能開發出幾米家具、幾米室內設計等更多商品。

「未來除了幾米作品外,同樣的手法也可以操作國內外大師作品,甚至是剛過世的流行天王麥可傑克森,」李雨珊看上的是文創產業能不斷跨界結合的新效益。

跨界4階段 商業授權也需維護品牌獨特性

分析李雨珊近十年來操作幾米品牌的策略,也可以觀察到她不斷跨界突破的軌跡。

首先,當幾米還未有高知名度時,李雨珊積極以幾米的畫作,幫各類型業主打廣告,好讓形象鮮明的幾米作品有更多的曝光。

例如2002年保養品品牌露得清(Neutrogena)推出自信女人的品牌宣言,幾米便每個月畫一幅以自信女人為題的繪畫,再由露得清刊登於女性雜誌內,雙方都能獲益。同樣類型的業者還有中華電信、華碩。

接著,李雨珊開始將幾米的作品《向左走.向右走》《地下鐵》《微笑的魚》,分別授權拍成電影、舞台劇、動畫,將幾米的知名度推到高峰。

「但有些人不喜歡我們將幾米大眾化了,甚至搬上電影,所以我們更努力推出舞台劇,希望讓幾米的品牌,能保持特別性,」李雨珊說。

至於商品化則是將作品授權給皮件、寢具等業者,反倒是最晚的一步,一直到2005年。

「幾家廠商說,《向左走.向右走》那一波電影高峰,沒來得及推出授權商品,少賺很多,」但李雨珊強調,要是一下子就把幾米弄得隨處可見,反倒可能殺雞取卵,「千萬不能讓消費者感覺幾米很愛錢!」

展望未來,李雨珊覺得,光是授權收入還是不夠的。她需要更多資金讓她成為授權商品的投資者,從而分享利潤。目前提出的6000萬藝術中心計畫,就是往這個目標邁進。若能成功,幾米品牌的效益擴張,將再邁入新高峰!

你可能也喜歡
評論