alexa
置頂

台北愛樂樂團 結合流行創造新樂迷

成功方程式1〉才氣商品化
文 / 陳建豪    
2009-08-01
瀏覽數 22,000+
台北愛樂樂團 結合流行創造新樂迷
分享 Line分享分享 複製連結

對大多數新世代的年輕人來說,他們熟悉的音樂是周杰倫譜曲、方文山作詞,至於莫札特、貝多芬等大師的古典樂,離他們其實很遙遠。

然而最近卻有一個管弦樂團,硬是用各種策略,吸引許多年輕人暫時放下他們的MP3、略帶狐疑地走進國家音樂廳。

這個與金融海嘯唱反調、門票幾乎都銷售一空的「流行」樂團,正是台北愛樂管弦樂團。

台北愛樂管弦,從兩年多前開始,陸續推出以日劇《交響情人夢》、電影《海角七号》、電玩交響樂、日本作家村上春樹為主題的音樂會,都造成一票難求的轟動。

就連兩廳院董事長陳郁秀也指出:「大環境不景氣,連擁有許多資源的國家音樂廳,都必須投入更多宣傳,才能吸引老樂迷上門,然而台北愛樂,卻能創造出一批新的樂迷!」

用熱門影劇創造話題 譜成自家樂章

連續數場音樂會,台北愛樂管弦樂團都能巧妙結合時事,也開始讓外界覺得:「怎麼剛好每次都是台北愛樂搶得先機?」

「絕對不是『剛好』,是我們盡力要讓『剛好』發生,」為樂團操盤近幾年來的品牌經營、台北愛樂管弦樂團顧問吳宗祐分析,古典樂絕對是好作品,但如何包裝、帶給民眾新鮮感,考驗的是商品化能力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章