置頂

台北愛樂樂團 結合流行創造新樂迷

成功方程式1〉才氣商品化
文 / 陳建豪    
2009-08-01
瀏覽數 25,350+
台北愛樂樂團 結合流行創造新樂迷
Line分享 articlefont

對大多數新世代的年輕人來說,他們熟悉的音樂是周杰倫譜曲、方文山作詞,至於莫札特、貝多芬等大師的古典樂,離他們其實很遙遠。

然而最近卻有一個管弦樂團,硬是用各種策略,吸引許多年輕人暫時放下他們的MP3、略帶狐疑地走進國家音樂廳。

這個與金融海嘯唱反調、門票幾乎都銷售一空的「流行」樂團,正是台北愛樂管弦樂團。

台北愛樂管弦,從兩年多前開始,陸續推出以日劇《交響情人夢》、電影《海角七号》、電玩交響樂、日本作家村上春樹為主題的音樂會,都造成一票難求的轟動。

就連兩廳院董事長陳郁秀也指出:「大環境不景氣,連擁有許多資源的國家音樂廳,都必須投入更多宣傳,才能吸引老樂迷上門,然而台北愛樂,卻能創造出一批新的樂迷!」

用熱門影劇創造話題 譜成自家樂章

連續數場音樂會,台北愛樂管弦樂團都能巧妙結合時事,也開始讓外界覺得:「怎麼剛好每次都是台北愛樂搶得先機?」

「絕對不是『剛好』,是我們盡力要讓『剛好』發生,」為樂團操盤近幾年來的品牌經營、台北愛樂管弦樂團顧問吳宗祐分析,古典樂絕對是好作品,但如何包裝、帶給民眾新鮮感,考驗的是商品化能力。

在兩年前,讓他們一砲而紅的《交響情人夢》音樂會,看起來是搭上該日劇在台灣的迅速走紅,使得2000張售票在三天內被席捲一空,然而在這場音樂會背後,吳宗祐卻其實是耗時半年、甚至是在該劇還未在台灣上演前,就開始醞釀。

原來為了掌握年輕人的票房,吳宗祐花許多時間瀏覽網路上的各大討論區,而他發現,在台灣尚未上映的日劇《交響情人夢》、是用偶像劇手法來詮釋古典樂的戲劇,當時是台灣年輕人最夯的話題,不僅許多人利用YouTube先睹為快,在網路上也有熱烈討論。

看到機會,吳宗祐開始與討論版的版主合作、測試是否有舉辦音樂會的潛力。他發動網路連署,聲明只要有5000位網友連署,台北愛樂管弦樂團就會試著籌備以《交響情人夢》為主題的演奏會;結果5000人的連署門檻,竟在短短數天內就輕易突破。

於是吳宗祐一邊與日本《交》劇經紀公司聯繫、一邊在網路上持續加溫,進行線上曲目票選、音樂會命名等活動,緊緊抓住難得的超人氣。

挾此聲勢,這場音樂會除了門票在86小時內銷售一空外,也因太多戲迷、樂迷大歎搶不到門票,台北愛樂也決定在兩廳院廣場進行戶外轉播,成為首家在戶外轉播的台灣本土交響樂團,這種盛況,過去只發生在維也納愛樂、柏林愛樂交響樂團等天團來台演出時。

僅一封email換村上春樹授權 票房增逾三成

至於同樣在今年造成話題的村上春樹音樂會,也是台北愛樂的另一代表作。

日本作家村上春樹,在台灣擁有許多書迷,他本人酷愛古典樂、總在他的小說中帶進許多交響樂的音符,加上今年適逢他出道30周年,分析種種,吳宗祐決定積極運作村上春樹音樂會。

而要掛上「村上春樹」這響亮字號,授權代價要多少?其實僅僅是一封email。

「我們透過出版社、寄了一封電子郵件給村上春樹,沒多久就獲得他善意的回應;很多時候,改變本身並不難、重點是你有沒有去做?」吳宗祐強調。

他分析,光是多了村上春樹的名字、或是在音樂會中演奏電影《海角七号》的序曲作為開場,對於他們的宣傳效果與票房都有相當大的提升,「估計是增加三到四成!這是非常高的回收報酬!」

品牌時髦化 連YouTube也找上門

回顧這兩年多來樂團的走紅,非音樂科系出身的吳宗祐坦承,他其實是在經營一個品牌,一個讓年輕人覺得聽古典樂,會是很酷、很時髦的品牌。

而這樣的形象,的確也為台北愛樂,帶來更多的機會。就連今年YouTube在全球各地徵選音樂家要組成YouTube交響樂團時,也指名要與台北愛樂合作、成為台灣唯一的協辦單位。

「我不確定他們的音樂是不是最好,但是我知道他們的創新力跟Google、YouTube十分吻合,」負責此合作案、台灣Google行銷經理利啟正點出抉擇關鍵。

YouTube並不是唯一來自海外的合作案。以演奏電玩音樂走紅海外的美國表演團體VGL(Video Games Live)、曾經與倫敦愛樂等頂級樂團合作演出,來台灣演出時,也是挑中台北愛樂管弦合作演出。甚至,一向強調要與當地樂團合作的VGL,未來在大陸巡演時,也已經與台北愛樂管弦下合約,將跟著VGL在大陸搭檔巡迴演出。

「多元結盟,是我們讓古典樂從演奏廳走向群眾的方式,」在台北愛樂的團練室,最近卻經常傳出搖滾樂團的高分貝練習聲,原來吳宗祐還正企畫下一波,要讓古典與搖滾樂結盟!

讓好文化要結合創意、再擴大成為好商品,這一步步的目標,台北愛樂正逐漸落實中。

你可能也喜歡
評論