alexa
置頂

幫農民脫貧 四川重慶為統籌試驗區

邁向大國第二戰〉消弭城鄉差距
文 / 彭杏珠    
2009-07-01
瀏覽數 17,600+
幫農民脫貧 四川重慶為統籌試驗區
分享 Line分享分享 複製連結

重慶五星級飯店君豪酒店裡,天天擠滿了來自各地的旅客與商務客,客房裡一瓶法國進口的500CC愛維養(evian)礦泉水要價30人民幣,相當於150台幣。

但就在距離飯店100公里處的長壽區湖鎮回龍村洪俊賢一家人,喝的是沒有過濾消毒的地下水。

同樣位於長壽區郊外,洪俊賢與不遠處的知名地產商碧桂園是兩個截然不同的命運。碧桂園正推出一平方公尺2280人民幣的一般電梯房(約台幣一坪3萬7700元),積極招攬新住戶。相較之下,農村土地屬於集體所有,洪家人根本無法自由買賣,差距昭然若揭。

農村經濟 窮得只剩樂觀的心

下午3點鐘,車子沿著湖鎮的支線行進,路上不見任何人車,引擎聲劃破寧靜的天空,一旁破敗的村落吸引著城市人的目光。一位60多歲的農婦好奇地探頭打望,她原以為是遠房親戚到訪,也只有這個時候,村子才顯得有些朝氣。

面對突如其來的陌生訪客,洪太太顯得彆扭與不自在,雞、鴨隨處跑,男主人洪俊賢正蹲在側房門口、捧著碗公吃著湯泡飯,他熱情地招呼著:吃飯沒,要不要吃飯?洪太太從屋子裡拿出三顆「風乾」的橘子,展現了最大的待客誠意。

隨著年輕人出外念書、打工,這個原本有200多人的村落,現在剩不到30人,感覺了無生氣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章