alexa
置頂

邁向大國 中國還得面對4大社會問題

城鄉差距、貧富懸殊、醫療品質、高教學費
文 / 彭杏珠    
2009-07-01
瀏覽數 55,550+
邁向大國 中國還得面對4大社會問題
分享 Line分享分享 複製連結

中國國務院總理溫家寶今年2月在英國劍橋大學(University of Cambridge)發表「用發展的眼光看中國」的演講。

他強調用發展的眼光看中國,是因為世界在變,中國也在變。如今的中國早已不是百年前封閉落後的舊中國,也不是30年前貧窮僵化的中國。他希望大家多到中國走一走、看一看,瞭解今天的中國人究竟在想什麼、做什麼、關心什麼。

誠如溫家寶所言,中國確實改頭換面了。今年1月14日,躍升為世界第三大經濟體,從2003至2007年,GDP都維持兩位數成長,媒體經常用「崛起」「奇蹟」「威脅」等字眼來形容蛻變的中國,但這只是真實中國的一部分。

除了飛躍成長的新中國那一面外,你知道今天絕大多數的中國人民在想什麼、關心什麼嗎?其實都是些很貼近生活的問題。

根據中國社科院發布的2009年《社會藍皮書》指出,2008年中國民眾最關心物價、看病、收入差距和失業的問題。再綜合中國社會調查所(SSIC)調查的十大「兩會公眾重大議題」,以及各種媒體的問卷調查,中國民眾最關心的議題,除了物價、失業問題外,還包括住房、醫療衛生、貧富差距以及教育問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡