alexa

用服務建構的鋼鐵帝國

1700億營收〉中國中鋼 不做生產
文 / 楊方儒    
2009-07-01
瀏覽數 26,500+
用服務建構的鋼鐵帝國
分享 Line分享分享 複製連結

台灣的中鋼,名氣如雷貫耳。在大陸同樣有一家中鋼,名氣一樣響亮。

只是兩家中鋼,名字相同,內涵卻大大不同。

在高雄海邊,台灣中鋼擁有六座高爐,沒日沒夜冶煉著炙熱鐵條,但在北京總部乃至於全中國,中國中鋼卻連一座鋼鐵工廠都沒有。

「我們一噸鋼都不生產!」正值54歲壯年、中國中鋼董事長黃天文微笑著說。

台灣中鋼一年要產出超過1000萬噸鋼材,但是中國中鋼不做生產,一年營業額卻超過1700億人民幣,不僅是台灣中鋼的4.25倍之多,更是全中國第33大的企業。

中國中鋼在全世界各地開發礦產,也做鋼鐵成品貿易與物流,還進行設備製造與工程技術服務,簡單來說,就是生產以外的事情都做!中國中鋼讓所有負責生產的鋼廠都離不開它的服務,這經營模式不僅是大陸罕見,甚至在全世界鋼鐵產業中,都是獨一無二的。

「我們沒有一個鋼廠,跟客戶完全沒有衝突!」黃天文堅定的說。

在2008上半年以前,鋼鐵市場走了7年大多頭。面對一再持續上門的新鋼廠投資案,個個宣稱兩、三年就能回本賺錢,黃天文回憶說:中鋼服務定位不會一絲偏移,我們真的抵擋了很多誘惑!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂