alexa
置頂

赤腳首富領航中國農村經濟

447億營收〉獨家專訪 新希望集團 劉永好
文 / 楊方儒    
2009-07-01
瀏覽數 18,800+
赤腳首富領航中國農村經濟
分享 Line分享分享 複製連結

30歲那一年,劉永好與三個哥哥,賣手錶、賣腳踏車籌來1000人民幣創業資金,手牽手走進創業天地。

那個年代,剛剛開始改革開放。資本主義四個字,在中國仍然帶著邪惡意涵,做生意、當老闆、賺大錢,人人不僅想都不敢想,更怕被冠上大帽子,會掉腦袋的。

但是劉家四兄弟卻不怕。他們是開一代農村創業風氣的典範。

1982年,劉永言、劉永行、劉永美、劉永好,開始養雞。曾經是中學老師的劉永好,經商形象差,甚至怕被學生在街上看到。

還有更慘的是,當年大伙都沒經驗,導致經營不善,四個人原本準備「跳岷江」「逃新疆」。

沒人想得到,他們十年後竟然就出頭天了!劉家兄弟合力創辦的希望集團,在1995年,就竄上全中國最大民營企業寶座。這四川四兄弟,齊心從鄉村底層,衝上了中國財富金字塔最尖端。

《富比世》公布的2008富豪排名中,劉永行是中國第一首富,資產高達30億美元,劉永好,資產也超過25億美元,排名第4。

連劉永好29歲的女兒劉暢,現在也是中國前十大女富豪榜常客。

事實上,2000年以來,劉永好曾先後奪下《富比世》《胡潤》中國首富榮銜。首富兄弟檔,早已是13億人民仰望、「由社入資」的典範。

風雲〉從沒錢買鞋到扶貧狀元

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章